サン・コム・コート・デュ・ローヌ・レ・ドゥー・アルビオン 2006
「神の雫」ではこれの2001年が大絶賛されました。
コート・デュ・ローヌの南部地方の赤ワインです。
シラー 50%、グルナッシュ30%、カリニャン 10%など
複数の葡萄品種で作られています。
30分空気に触れさせるのが良い、と漫画でも描いてあった様に
このワインも少し置いてからいただきましょう。
ブーケはとてもフルーティ。ほんのり甘い。
さわやかな香りです。軽い感じ。
しかしながら、飲んでみるとフルーティだけでなく
とてもスパイシー。
エキゾチックなワインです。
今日のワインのお供は
デュヌラルテのバゲット、セレサモスの天然酵母パン
椎茸(原木)、炭火焼の鴨などなどでした。
鴨はチャーシューのような味だったので
スパイシーな赤ワインにぴったりでした。
先日、OKストアで1000円くらいのシャトーなんとかというワインを
買って飲んだんだけど、あれより数倍おいしかったです。
このワインだって2000円しないのに・・・。
安いワインの中にもおいしい、おいしくない、は確かにある!
「神の雫」ではこれの2001年が大絶賛されました。
コート・デュ・ローヌの南部地方の赤ワインです。
シラー 50%、グルナッシュ30%、カリニャン 10%など
複数の葡萄品種で作られています。
30分空気に触れさせるのが良い、と漫画でも描いてあった様に
このワインも少し置いてからいただきましょう。
ブーケはとてもフルーティ。ほんのり甘い。
さわやかな香りです。軽い感じ。
しかしながら、飲んでみるとフルーティだけでなく
とてもスパイシー。
エキゾチックなワインです。
今日のワインのお供は
デュヌラルテのバゲット、セレサモスの天然酵母パン
椎茸(原木)、炭火焼の鴨などなどでした。
鴨はチャーシューのような味だったので
スパイシーな赤ワインにぴったりでした。
先日、OKストアで1000円くらいのシャトーなんとかというワインを
買って飲んだんだけど、あれより数倍おいしかったです。
このワインだって2000円しないのに・・・。
安いワインの中にもおいしい、おいしくない、は確かにある!