ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

590)夕食は・・・

2009-05-15 | うちごはん
『チーズフォンデユ』

さんお坊ちゃまからの頂き物・フォンデユセット。初お披露目よ~


『チーズフォンデユ』なるもの、スイス訪問時一度いただいたきりで、食べに行ったこと無かったなぁ~


さんのチーズフォンデユは絶品やったな。と思い出しながら、
チャンにも”何入れるの~”と聞きながら・・・具材を用意。
バゲット、新じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、マシュルーム、ソーセージ等々。


二人でいただくので、チーズにはたっぷりめの白ワインを入れ、ライムも少々入れた。

後はセルフサービスでどうぞ。

ハフハフ良いながらいただき、赤ワインをグビリ!

(う~ん良い感じだったかも・・・と自画自賛)

気温上昇してきてからの『チーズフォンデユ』だったけど美味しかったぁ~


確かお鍋の中にバゲットを落としたらペナルティーだっけ!?等々思いながら美味しくいただいた
←ここをクリック戴ければ喜びます


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 589)旬の・・・ | トップ | 591)中欧・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamaさん)
2009-05-15 21:44:12
フォンデュは大好きだけど、自宅でつくって成功した試しがない。
レシピ教えて~~
返信する
mamaさんっ! (albi)
2009-05-15 22:18:01
私のレシピはいい加減だよん
1.エメンタール&グリュイエール&モッツァレアチーズを各100gかしら(!?)
それをチーズおろしでおろし、小麦粉少々をまんべんなく混ぜておく。
2.お鍋の内側にニンニクを塗る(我が家では多めが好き)
3.2の中に白ワイン(辛口が可)150cc(位かしら!?)を入れ、煮立てアルコールを飛ばす。
4.1のチーズを3~4回に分けて溶かしていく。
5.4が溶けたら黒胡椒少々、ナツメグ、絞ったライムを入れる。
こんなアバウトでごめん

話は変わりますが・・・
室生寺のお花はもう枯れっちゃってました。ショック
でも、奈良訪問日記(只今編集中)は後日載せるから見てね
返信する
良いな~ ()
2009-05-16 08:34:23
フォンデュセット、良いな~
ついでにワインも良いな~
うちは夫が下戸なので、実は酒好きの私も家では全然飲みません。
ここはワインだよ!って思うメニューも多々あり、寂しいです。

あ、レシピ、参考にさせていただきま~す


返信する
釉さんっ! (albi)
2009-05-16 09:50:33
あらっ世の中にはよく似たご夫婦いるものだわ
我が家のご主人様もあまり飲めませんよ。
もグラス一杯がやっと
担当重役はわ・た・し
返信する
うちにも (ame)
2009-05-16 22:17:04
あります~フォンデュセット
何度か挑戦してみたのですが、な~んかうまくできなくて
チーズがクツクツしてきたと思ったら、すぐ焦げてきちゃって・・・
ゆっくり、まったりワインをいただきながら、なんて感じじゃなく
ハフハフしながら慌てていただく感じになってしまって
レシピ参考にさせていただきま~す
返信する
ameさんっ! (albi)
2009-05-17 04:03:46
ameさん宅にもあるんですね

チーズフォンデユ美味しいですよね
我が家でもアルコールランプをつけたり消したり・・・火加減難しいですよね
横に白ワイン置いて、チョコチョコ入れながらだったら結構うまくいきそう・・・かな

我が友人は”四つ葉チーズフォンデユ”は簡単で美味しいよと言ってました
返信する

コメントを投稿