『チーズフォンデユ』
さんお坊ちゃまからの頂き物・フォンデユセット。初お披露目よ~
『チーズフォンデユ』なるもの、スイス訪問時一度いただいたきりで、食べに行ったこと無かったなぁ~
さんのチーズフォンデユは絶品やったな。と思い出しながら、
チャンにも”何入れるの~”と聞きながら・・・具材を用意。
バゲット、新じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、マシュルーム、ソーセージ等々。
二人でいただくので、チーズにはたっぷりめの白ワインを入れ、ライムも少々入れた。
後はセルフサービスでどうぞ。
ハフハフ良いながらいただき、赤ワインをグビリ!
(う~ん良い感じだったかも・・・と自画自賛)
気温上昇してきてからの『チーズフォンデユ』だったけど美味しかったぁ~
確かお鍋の中にバゲットを落としたらペナルティーだっけ!?等々思いながら美味しくいただいた
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さんお坊ちゃまからの頂き物・フォンデユセット。初お披露目よ~
『チーズフォンデユ』なるもの、スイス訪問時一度いただいたきりで、食べに行ったこと無かったなぁ~
さんのチーズフォンデユは絶品やったな。と思い出しながら、
チャンにも”何入れるの~”と聞きながら・・・具材を用意。
バゲット、新じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、マシュルーム、ソーセージ等々。
二人でいただくので、チーズにはたっぷりめの白ワインを入れ、ライムも少々入れた。
後はセルフサービスでどうぞ。
ハフハフ良いながらいただき、赤ワインをグビリ!
(う~ん良い感じだったかも・・・と自画自賛)
気温上昇してきてからの『チーズフォンデユ』だったけど美味しかったぁ~
確かお鍋の中にバゲットを落としたらペナルティーだっけ!?等々思いながら美味しくいただいた
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レシピ教えて~~
1.エメンタール&グリュイエール&モッツァレアチーズを各100gかしら(!?)
それをチーズおろしでおろし、小麦粉少々をまんべんなく混ぜておく。
2.お鍋の内側にニンニクを塗る(我が家では多めが好き)
3.2の中に白ワイン(辛口が可)150cc(位かしら!?)を入れ、煮立てアルコールを飛ばす。
4.1のチーズを3~4回に分けて溶かしていく。
5.4が溶けたら黒胡椒少々、ナツメグ、絞ったライムを入れる。
こんなアバウトでごめん
話は変わりますが・・・
室生寺のお花はもう枯れっちゃってました。ショック
でも、奈良訪問日記(只今編集中)は後日載せるから見てね
ついでにワインも良いな~
うちは夫が下戸なので、実は酒好きの私も家では全然飲みません。
ここはワインだよ!って思うメニューも多々あり、寂しいです。
あ、レシピ、参考にさせていただきま~す
我が家のご主人様もあまり飲めませんよ。
ももグラス一杯がやっと
担当重役はわ・た・し
何度か挑戦してみたのですが、な~んかうまくできなくて
チーズがクツクツしてきたと思ったら、すぐ焦げてきちゃって・・・
ゆっくり、まったりワインをいただきながら、なんて感じじゃなく
ハフハフしながら慌てていただく感じになってしまって
レシピ参考にさせていただきま~す
チーズフォンデユ美味しいですよね
我が家でもアルコールランプをつけたり消したり・・・火加減難しいですよね
横に白ワイン置いて、チョコチョコ入れながらだったら結構うまくいきそう・・・かな
我が友人は”四つ葉チーズフォンデユ”は簡単で美味しいよと言ってました