不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Capperi!

2006-03-31 11:31:00 | うんちく・小ネタ

ケッパーのことです。

辞書で調べると
「フウチョウボク属の低木のつぼみの酢漬け」。
地中海地方では
古くから食用とされているいわゆる香辛料。
もちろんイタリアでは今でも非常に好んで料理に使います。

肥沃でない土地でも育つので
ごつごつした岩場にごっそり生えていたりします。

一説では40年から100年も自然の状態での降水が
たまにあれば灌漑設備も必要ないのだとか。

イタリアで地力のない土地といえばサルデーニャ。

そのサルデーニャでは
1850年頃から食用栽培が行われています。

そして、最近では時勢に合わせて
有機栽培とか品質証明つきとか
色々タイプが増えてきています。

日本に帰るときにお土産にすると
イタリア料理好きな人には結構喜ばれるケッパー。
私は個人的に塩漬けタイプが好き。
そして前菜用の足つきのケッパーも好き。
最近食べてないなぁ…。

ケッパーは5月に一斉に花を咲かせて
徐々に収穫が始まって
8月には収穫も終了。

ケッパーって23日に一回収穫できるんだって。

というのも個木が平均して
24時間のサイクルで実をつけるんだそうで。

知らなかったな。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
24時間営業 ((゜謎゜))
2006-03-31 16:26:40
24時間営業
まるでコンビにやな。(笑)
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ええっ? (あきちゃん)
2006-04-01 02:13:41
ええっ?
24時間サイクルなんだ??
知らなかったぁ。
すごいね、ケッパーって。w

カッシーネで買う、
足つきケッパーは美味しいよね。
食べたいなぁ。
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ほんと、「へぇー」だなぁ。 (ハヤト)
2006-04-01 12:57:41
ほんと、「へぇー」だなぁ。
塩漬けは美味いよね。らっきょうも通は塩漬けなんだって。
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>謎探偵 (albero4)
2006-04-02 23:36:23
>謎探偵
コンビニ・カッペリ。
がんばっているのだ。

>あきちゃん
知らなかったよ、私も。
だとすると
いつも実がついている感じだよねぇ。
そうなの、カッシーネの
あしつきケッパーが食べたいの!!

>ハヤトさん
ツウは塩漬け!ということで。
ラッキョは苦手だけど、
塩漬けならいけるかも。
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