ケッパーのことです。
辞書で調べると
「フウチョウボク属の低木のつぼみの酢漬け」。
地中海地方では
古くから食用とされているいわゆる香辛料。
もちろんイタリアでは今でも非常に好んで料理に使います。
肥沃でない土地でも育つので
ごつごつした岩場にごっそり生えていたりします。
一説では40年から100年も自然の状態での降水が
たまにあれば灌漑設備も必要ないのだとか。
イタリアで地力のない土地といえばサルデーニャ。
そのサルデーニャでは
1850年頃から食用栽培が行われています。
そして、最近では時勢に合わせて
有機栽培とか品質証明つきとか
色々タイプが増えてきています。
日本に帰るときにお土産にすると
イタリア料理好きな人には結構喜ばれるケッパー。
私は個人的に塩漬けタイプが好き。
そして前菜用の足つきのケッパーも好き。
最近食べてないなぁ…。
ケッパーは5月に一斉に花を咲かせて
徐々に収穫が始まって
8月には収穫も終了。
ケッパーって2・3日に一回収穫できるんだって。
というのも個木が平均して
24時間のサイクルで実をつけるんだそうで。
知らなかったな。
まるでコンビにやな。(笑)
24時間サイクルなんだ??
知らなかったぁ。
すごいね、ケッパーって。w
カッシーネで買う、
足つきケッパーは美味しいよね。
食べたいなぁ。
塩漬けは美味いよね。らっきょうも通は塩漬けなんだって。
コンビニ・カッペリ。
がんばっているのだ。
>あきちゃん
知らなかったよ、私も。
だとすると
いつも実がついている感じだよねぇ。
そうなの、カッシーネの
あしつきケッパーが食べたいの!!
>ハヤトさん
ツウは塩漬け!ということで。
ラッキョは苦手だけど、
塩漬けならいけるかも。