茎つきケッパーのほうが好きだけれど、
家の冷蔵庫に常備するには
酢漬けや塩漬けのケッパーのほうが便利。
普通、ケッパーって
あんまり量を食べるものじゃないので、
我が家の場合、時々忘れ去られて
冷蔵庫の奥の方で正体を変えている場合もあったり。
そんなことにならないように
できるだけ早めに食べようと思うのだけれど、
なかなか使いこなせない。
トマトソースのパスタに加えたり
サーモンを食べる人はサーモンに添えたり。
色々料理雑誌をめくってみたりして
手を変え品を変え、使いきるように努める。
そんなある日、
購読させてもらっているメールマガジンで
塩漬けケッパーのポテトサラダというのを知りました。
ジャガイモ大好きな私はすぐに試作。
とっても簡単に美味しくできるので、
最近はケッパーを食べ残すこともなくなりました。
ポテトサラダですが、
このままコロッケのタネにしても
とっても美味しいので
塩漬けケッパーが手に入ったら試してみて。
お薦めです。
家の冷蔵庫に常備するには
酢漬けや塩漬けのケッパーのほうが便利。
普通、ケッパーって
あんまり量を食べるものじゃないので、
我が家の場合、時々忘れ去られて
冷蔵庫の奥の方で正体を変えている場合もあったり。
そんなことにならないように
できるだけ早めに食べようと思うのだけれど、
なかなか使いこなせない。
トマトソースのパスタに加えたり
サーモンを食べる人はサーモンに添えたり。
色々料理雑誌をめくってみたりして
手を変え品を変え、使いきるように努める。
そんなある日、
購読させてもらっているメールマガジンで
塩漬けケッパーのポテトサラダというのを知りました。
ジャガイモ大好きな私はすぐに試作。
とっても簡単に美味しくできるので、
最近はケッパーを食べ残すこともなくなりました。
ポテトサラダですが、
このままコロッケのタネにしても
とっても美味しいので
塩漬けケッパーが手に入ったら試してみて。
お薦めです。
こちら日本でもフランス産の酢漬けなら
やまやさんで格安で手に入りますが。
私もケッパー好きなんでそこらじゅうに入れたくなりますが、
Sさんが量が多いと嫌がるので控えてます。
ポテトサラダもおいしいよね。
余ったらコロッケはいいアイデアだね!
私マヨネーズ味はあんまり好きじゃないけど、
このポテトサラダはさっぱりしてそうでいいな~。
でも、酢漬けは売ってるけど、塩漬けって日本にもあるのかな?
さっそく探してみようっと。
私トラウマで(笑)酢がだめだから
できれば塩漬けケッパーがいい。
ケッパー好きな人多いよね。
コロッケにするときにはチーズも加えると
かなぁりいい感じだったよ。
>ハヤトさん
塩漬けケッパーを使っているときは
塩加減が塩梅よいのですよ。
酢漬けだと酸味が強くなるのかなぁ。
それでもサラダにするなら
特にいやな味にはならないよね、きっと。
>Mike*mic.さん
あら、最近の日本人にしては珍しくないですか、
マヨネーズ嫌いって。
イタリアのマヨネーズと日本のマヨネーズを食べ比べると
日本のほうがいいなぁと思うのは
色々味の調整がされているからなのかな…。
で、このポテトサラダは本当にすっきりサッパリで
いくらでも食べられちゃいそう。(笑)
最近は塩漬けケッパーも
日本にはいるようになったみたいだけど
まだ主流ではないですねぇ。
日本にいた時からプッタネスカにガンガン投入
していました。
日本で塩漬けケッパーは、稲垣商店さんのモノを
フェルミエで扱っていましたよ。
私も今度コロッケに挑戦してみます。
高校生くらいまで。
その後マヨネーズ入りレーメンを食べてから
克服しました。
日本のマヨネーズって異常に日持ちするので
Sが怪しがってます。
ケッパー好きここにも。
日本では、それではフェルミエに行けば
塩漬けも手にはいるってことかな。
>kiyominaさん
そうか、酢のトラウマ!
克服したのねぇ。私はまだ…。
日本のマヨネーズって確かに日保ちするし、かび生えないし。
S氏が訝しがるのも納得できます。
イタリアのものはなんでもすぐに駄目になる!
(まぁ当然なんだけどね)