私の悪い癖のひとつ。
果物食べなくちゃいけないと思って
毎週何かしら果物を買い込んでくるんだけど
やっぱり食べずにテーブルの上で腐っていく…。
腐らせてしまうのはもったいないので
最後の最後でケーキにする。
ということで土曜日も
「もう、これぎりぎりのラインですよ」
というバナナを何とかしようということでケーキに。
チョコレートとバナナの組み合わせは最高。
そこにマスカルポーネチーズを加えて滑らかに。
しっとりほんのりチョコレートチーズケーキ。
日曜日の朝からもりもり食べるには
ちょっとカロリー高そうだけどね。
バナナの量が多かったらしく、
チーズの味はほとんどしませんが。
まぁ、おいしいってことで。
一人でこっそりバレンタイン先取りねぇ。
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バナナは香りが強いからどうしても勝っちゃうよね。
うちは夫が(多分イタリア人全般?)バナナは黒くなったら怖くて食べれないので、まだ青いんじゃない?というのしか食べません。
なので、程よい食べごろを越したやつは、パウンドケーキになる羽目になります...
Auguri! San Valentino!
Taaaaaaanti baci!
こんなときにご近所さんなら「食べに来たよ~」と伺えるのに!
最近買った食材を悪くする傾向になってるので、反省!しっかり食べて、体に優しく、お百姓さんに感謝の気持ちを込めた生活をしなきゃーなどと思ってる次第・・・。
バナナはバナナだもんね!
確かにイタリア人って熟したバナナ嫌いだよね。
スーパーにはいつも青々したバナナばっかり置いてあるし。
どこも一緒かな。バナナはケーキにするには使いやすい素材なんだよね。
>やなぎーさん
近所だったらおすそ分けに行くのにぃ。
私も野菜や果物腐らせる常習犯なんです。
冷蔵庫や食料庫の中に入れると忘れちゃうんだよねぇ(爆)。
生産者に申し訳ないです。気をつけようね、お互い。