フィレンツェは田舎の大都会。
ミラノやローマに比べるとおしゃれなスポットも少ないし、
日本人の駐在ファミリーが少ないことなどもあいまって
日本料理を出すこじゃれたお店ってあまりない。
都市伝説化するかというくらい
長いプロジェクト&工事期間を経て
フィレンツェの街なかに新たな「日本料理店」オープン。
そのオープニングパーティーがありました。
3フロアの広い店舗で
地下部分はバー&ラウンジ。
一階が回転寿司コーナー。
二階がバーベキュー(焼肉)コーナー。
話題に建築家が手がけただけあって
コンテンポラリーなインテリアと内装でなかなかおしゃれ。
無料のオープニングパーティーだけあって人だかり。
残念なのはオープニングのときに
ベルトは稼動していて小箱入りのお米は回っていたけど
お寿司が乗っていなかったこと。
お寿司はウェイターさんたちがお盆に載せて
人ごみに配布しておりました。
私は「かっぱ巻き」と「卵」をひとつづついただきました。
一番安いお皿で2,50ユーロ、
一番高価なものは6,50ユーロ。結構高い。
お寿司を愛しているわけではないので
この先どれだけ足を運ぶかわかりませんが
たまにはこういうところもいいかも。
KOME
Via de' Benci 41r
Firenze
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本当だったのですね!
どんな雰囲気なのか興味津々です。。
オマタさんは生物はまったくダメなの?
太巻きとかいなり寿司は大丈夫?
作ろうと思っているけど・・・(笑)
所で、この回転寿司、経営者は日本人なの?
一皿6,50ユーロはちょっと高いですね。
でも、行ってみたいな!(笑)
海からはなれたフィレンツェで、という気が
しなくもないですが、味のレベルはどうなんでしょうね。
フィレンツェは、駐在ではなく(ある意味仕方なく)、イタリア好きの日本人が住んでいる町という
イメージが強いので、在住者はあまりいかないようにも思いますが。日本人旅行者の駆け込み寺的存在になるんでしょうかね。
ってかさ、おいしかった?
噂がようやく現実になりましたよ(笑)。
なかなかおしゃれです。
私は生きていた可能性の残っているものはまったく食べません。
なのでおすしのネタも限られますが、ナマモノが入っていない太巻きとかいなり寿司はOKです。
ここは経営者にひとり日本人が入っているので
ある程度の質のレベルは保たれると思いますよ。
ちょっと高いけどねぇ。
>ぐらっぱ亭さん
やっぱり高いですよ。
3ユーロ出せば山盛りケバブが食べられると思うと
2,5ユーロ一皿のお寿司だけではお腹いっぱいにはなりませんからねぇ。
ここは経営者に一人日本人、厨房にも何人か日本人がいるので、現状はレベル維持できそうですが、この先どうなることやら。
無理して海外で和食食べる必要はまったくないのですけどね。
>leoさん
そうですか。
あの混み具合の中でしこたま食べたあなたは偉い!!
>Ginaさん
イタリア旅行楽しまれたみたいですね。
フィレンツェも最近は寿司バーが増えてきましたよ。
在住者としては、特に魅力的ではないのですけどね。値段的にも家計圧迫しそうだし。
でも日本好きのフィレンツェ人や、
イタリア飯に飽きちゃう旅行者にはお奨めかも。
>yossyさん
行ったよぉ。
yossyもくるかと思ってたけど、へたばってたか…。
おいしかったかどうかといわれても
「カッパ」と「タマゴ」しか食べてないんでねぇ。
ノリとご飯の味がしたよ(爆)。
まぁ、まずまずって感じです。