不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Granita di Mandorle

2006-08-31 08:19:03 | Squisito!

8月も最終日。
すっかり秋っぽくなったフィレンツェです。
ちょっとグラニータやジェラートという気分でもないけれど
通りかかるとつい立ち寄りたくなるお店はあります。

アカデミア美術館の目と鼻の先にある
Carabe(カラベ)もそんな一軒。

天然素材にこだわったシチリア風グラニータとジェラートのお店。
夏の間は真夜中1時過ぎまで営業していて
いつ行っても人だかりができているのがおいしさの証。

Carabe_01
この日も涼しくて真夜中近かったのに外には人だかり。
光に吸い寄せられるように私もフラフラと。

Carabe_02
グラニータはフルーツ系を中心に大体8から10種類。
季節によっても日によっても時間によっても
フレーバーはさまざま。
行く度に違う味を試したくなるくらい。
グラニータだけで2フレーバーミックスもしてくれるので
一度に二度おいしい。
私はコーヒーグラニータに生クリームというのも好き。
レモンとメロンの組み合わせも、
イチジクとレモンという組み合わせもなかなか。

Carabe_03
グラニータと並んでジェラート。
グラニータの上にジェラートを乗せてもらうこともできるので
一気に両方楽しむ荒業もあり。

Carabe_04
この日私が選んだのは
アーモンドのグラニータに濃厚チョコレートのジェラート。
つまり「アーモンドチョコレート」という
絶妙の組み合わせ。
やっぱりうまかった!!

グラニータだけでもグラニータ&ジェラートでも
2,50ユーロ。
どっちも楽しめてなんかお得な気分。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャー!濃厚チョコのジェラートうまそぅ。 (cipciap)
2006-08-31 14:58:04
キャー!濃厚チョコのジェラートうまそぅ。
アーモンドのグラニータも珍しいね。
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>アーモンドのグラニータに濃厚チョコレートの... (やなぎー)
2006-08-31 17:47:15
>アーモンドのグラニータに濃厚チョコレートのジェラート・・・

これに釣られて今宵もやって来ました。
そういえば、グラニータって飲んでないです。やっぱ濃厚チョコレートのジェラートかなあ。
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こんにちは (みえ)
2006-09-01 02:55:27
こんにちは
秋のフィレンツェに行きた~い。もう禁断症状が出始めています・・・。いいな~
グラニータとジェラート。美味しそう。
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イチジクとレモンに一票! (ハヤト)
2006-09-01 07:36:16
イチジクとレモンに一票!
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>cipciapさん (albero4)
2006-09-02 01:21:29
>cipciapさん
アーモンドのグラニータお勧めだよ。
私はナッツ好きだからねぇ。やめられません。

>やなぎーさん
グラニータって飲むのか食べるのか、微妙。
飲むと近々頭が痛くなりそうだよね
さぁ、これを食べるためだけにも
早く戻って来ないと、フィレンツェに!

>みえさん
この前会えなかったので
秋のイタリアにも来てください(笑)。
おいしいものを一緒にまた食べようよ!!

>ハヤトさん
イチジクって日本では不人気だよね。
なぜだろう、イタリアではこんなにおいしいのに。
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アーモンドチョコ、良い組み合わせ。 ((゜謎゜))
2006-09-02 21:50:31
アーモンドチョコ、良い組み合わせ。
シチリアで食ったアーモンドのジェラートメッチャ美味かった。
また食べたいわー。
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>謎探偵 (albero4)
2006-09-05 07:22:52
>謎探偵
シチリアのジェラートもおいしいねぇ。
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