イタリアの夏は暑いほうがいい。
ヴァカンスを楽しむ人のためにも、そしてワインのためにも。
今年の気候はブドウの生育に最適ということで、
このまま秋まで正常にいけば
トスカーナのワインはかなりいい出来になるようです。
まぁ、ここ2・3年はずっと、こういう感じですが。
質の高いワインが出来るとともに、
今年は収穫量も多くなりそう。
現時点での見込みでは
250000000から280000000リットルと言われています。
(と言われてもあまりピンとこないのですけど、
いったいボトルにしたら何本なんだ??)
来週あたりからVendemmia Verdeが始まります。
いわゆる「間抜き」。
余分についているブドウを摘み取っていくわけですね。
そしてトスカーナではワイン用ブドウの摘み取りは
9月15日から10月初旬くらいまでがピーク。
人生に一度でいいから
イタリアでワイン用ブドウの摘み取りのバイトしてみたいな。
かなり重労働だと聞くけれど。
ヴァカンスを楽しむ人のためにも、そしてワインのためにも。
今年の気候はブドウの生育に最適ということで、
このまま秋まで正常にいけば
トスカーナのワインはかなりいい出来になるようです。
まぁ、ここ2・3年はずっと、こういう感じですが。
質の高いワインが出来るとともに、
今年は収穫量も多くなりそう。
現時点での見込みでは
250000000から280000000リットルと言われています。
(と言われてもあまりピンとこないのですけど、
いったいボトルにしたら何本なんだ??)
来週あたりからVendemmia Verdeが始まります。
いわゆる「間抜き」。
余分についているブドウを摘み取っていくわけですね。
そしてトスカーナではワイン用ブドウの摘み取りは
9月15日から10月初旬くらいまでがピーク。
人生に一度でいいから
イタリアでワイン用ブドウの摘み取りのバイトしてみたいな。
かなり重労働だと聞くけれど。
ワインのブドウ摘みやりたいのだよ。
ついでに仕込みもやりたい。
1年くらい住み込みで、完成まで居座る。
そして、最終的にオーナーになるのじゃ~。(笑)
ぶどう摘みやってみたい?
きっと猫の手も借りたいほど忙しいって。
住み込みにこい!
ワインつくりって時間がかかるけど、
楽しそうなのだよね。
でも発酵させているあの香りで
酔ってしまう私には無理な仕事でもある…。
>kiyominaさん
そうよね、肉体労働らしいよね。
でも一回でいいからやってみたい。
きっといつか!
>ハヤトさん
基数年のワインはうまくなる
という言い伝えもあるので、
2005年のワインはきっとうまいですよ!
お楽しみに。
>Giancarloさん
そうね・・・そう見えなくもない。(爆)