日本でもちょっと話題になっているという
「チーズ・ウェブカム」。
私も気になってみてみたりするわけです。
チーズの熟成なんて一日二日で何も変わらないけどね。
スローフード&スローライフを標榜するなら
こういう試みもあっていいかなと思うのです。
本当においしいものは手間ひまかけて
最新技術を取り入れながら昔ながらに作るのがよいと。
チーズの熟成は一年がかり。
一年経って熟成したら
この有名なチーズには一般公募で名前がつけられて
オークションにかけられるのだそうです。
世の中色んなところでビジネスが生まれるのですね。
で、リアリティー流行のご時勢で
チーズの熟成以外にも色々あるのでしょうけど、
イタリアは結構「バード・ウォッチング」好きかも。
各地の鳥さんの様子を黙々と写し続けるウェブカムを
集めているのがこちら。
フィレンツェのドゥオーモで子育てに励む
GittoとMonna Tessaの様子も見られます。
4月16日に生まれたハヤブサのヒナたちは
見る見るうちにでかくなっております(笑)。
私が個人的によく観に行くのは
「富士山」のライブカメラ。
伊豆育ちの私には富士山は日常の一部だったので
遠く離れても時折見たくなるのです。
さすがに「ふじはにっぽんいちのやまぁ」だけあって
ライブカメラも色々あります。
富士市役所のライブカメラ
山中湖からの富士山
こうなるとやっぱり見慣れた我が故郷からのものもほしいなぁ。
今度帰郷したら市役所にライブカメラ設置の相談しよう!
懐かしい景色を見るとやっぱり心和むしね。
何かが変化すれば、おおと驚くこともあるし。
我が故郷は一大観光地なのに、
なぜかあまり力入ってない気がするんだよねぇ。