黒柳さんのご指名を受け吉川さんが
2人きりの朗読劇に挑むラヴ・レターズのために東京へ。
ちょっと早めに東京に向かい
銀座で銀行に行ったり、
来年の手帳を物色したり、
銀座NAGANOで長野の特産品を買って
地味に被災地支援したり
鳩居堂でクリスマスカードをいくつか買ったり。
ランチは先月末にオープンして気になっていたので、
FANCL BROWN RICE MEALSへ。
ファンケル旗艦店「ファンケル銀座スクエア」の地下一階にできた
玄米メニューを中心にした創作イタリアン。
ファンケルの自社商品である発芽玄米を使ったメニュー。
パスタやパンも玄米粉を使っていて
すべてのメニューがグルテンフリー。
限定20食の秋田県産三梨牛のローストビーフがオススメなんだろうけれど、
お肉食べられないので
パスタかリゾットかオープンサンドか。
食べられないものを消去していったら
迷うこともなくリゾットしか残らない。
トマトも嫌いだけど。
ランチプレートには
サラダとスープとつきだしの小鉢がついてくる。
豆乳を使ったソイホイップをサラダにかけていただく。
発芽玄米を味わうにはリゾットで良かったかも。
きっちりアルデンテで、
シメジとヒラタケの食感があって
バジリコがよく効いて
トマトがトマトらしくて。
トマトリゾットにも先のソイホイップをかけていただくと
トマトの酸味がまろやかになって
ぐっと美味しくなる。
おすすめ。
ランチプレートとは別に
ティラミスとダージリンを頼んでみた。
ううん?
まずくはない。
でもちょっと違う。
スポンジもきっと玄米粉で焼いているから、もちもちしてた。
マスカルポーネクリームが思っているよりもパサパサしてたからかな。
なんかしっくりこなかった。
店内には滝が流れていて、
照明もおしゃれ。
カウンター席もテーブル席もこじんまりしてて居心地いい空間。
そんなに混んでいるわけでもないので
軽く健康的にランチしたいときにはおすすめ。
次回はビル上階の製品体験フロアや
医療測定フロアにも遊びに行ってみよう。