忘れないように、メモ。
たけのこは買ってきたらすぐに下ごしらえする。
新聞の上で、硬い皮を何枚かはいでから洗って泥を落とす。
先を斜めに切り落とす。
皮にたてに一本切込みを入れて
大きな鍋で5分ゆでる。
水につけて冷蔵庫に入れれば
毎日水を取り替えれば3日くらい持つ。
先の方はおつゆの具になるので、刻んで一回分づつラップにくるんで冷凍しておくと良い。
たけのこごはん用に細かく刻んだものも冷凍しておくと良い。
煮物
たけのこは、半割にして下の方はうすめに、上のほうはやらかいので大きめに切り
鍋に入れる。ひたひたの水とたけのこ昆布、調味料(砂糖1・醤油1・酒1)を入れて30分炊く。そのまま冷ますとゆっくり味がしみておいしい。
たけのこは買ってきたらすぐに下ごしらえする。
新聞の上で、硬い皮を何枚かはいでから洗って泥を落とす。
先を斜めに切り落とす。
皮にたてに一本切込みを入れて
大きな鍋で5分ゆでる。
水につけて冷蔵庫に入れれば
毎日水を取り替えれば3日くらい持つ。
先の方はおつゆの具になるので、刻んで一回分づつラップにくるんで冷凍しておくと良い。
たけのこごはん用に細かく刻んだものも冷凍しておくと良い。
煮物
たけのこは、半割にして下の方はうすめに、上のほうはやらかいので大きめに切り
鍋に入れる。ひたひたの水とたけのこ昆布、調味料(砂糖1・醤油1・酒1)を入れて30分炊く。そのまま冷ますとゆっくり味がしみておいしい。