むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

タルトタタン

2008-11-09 12:16:50 | おかし

一度食べてみたかったんだー。
簡単そうに作っている人をブログで発見したので
レシピ拝借して作ってみました。
よそ見している間に表面焦げた・・・。
少し冷ましてから、底のカラメルをすこーしゆるめるために
ちょっとお湯に浸してから
お皿にぱかっ!

タタン兄弟がリンゴを煮ていて鍋を火から下ろし忘れたことから
できた、失敗レシピだそう。
本来はパイ生地で作るらしいけど、バターケーキの生地で
アップルパイじゃなくてアップルケーキ風に。
バニラアイスを添えて。

カラメルリンゴが濃厚で
ウマー!でした。
1日置いたほうが、バターケーキがしっとりしておいしいです。
紅玉りんご、スーパーじゃなかなか買えないので
生協で注文します。
今年はまださくさくりんごに会ってない。
ぼすぼすりんごばっかり。でも煮て食べる分には問題なし。
りんごのデニッシュも作ってみたい。
あー。アップルパイも。

火曜日、たまご移植してきます。
今回はあんまり自分の心と人の心をを探りすぎないように
このことばかり考えすぎないようにしています。
なるべく心をフラットに。

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2 コメント

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いつか (ぽっとの世話係)
2008-11-09 14:30:14
料理のセンセイになったらいいよ!
私なんて、玉子焼きすら何度作っても焦げるしカレーも何度作っても水分量が分け分からん。
明らかに私より100倍は料理上手やね・・羨ましい!

移植、火曜なんやね。
偉そうな事はなにも言えませんが、イチ友達としてはずっと体と心の無事を祈っています。






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ありがとうー! (akko)
2008-11-09 21:25:16
いまのところ、無事です。
でも、この先どうなることやら。
自分でも不安です。

お料理の先生なんてとんでもな~い~!
卵焼きもカレーも
何度失敗したやら。
卵焼き、真っ黒焦げの日もあれば、塩っ辛い日もあり。
カレーだってまだまだ研究中。
今のところ、隠し味何にも入れずに
たまねぎと人参とお肉、じゃがいも、分量どおりのルーと水
で作ると一番美味しいです。
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