自分で手作りするのが好きなので、できるかも!やってみたい!と思ったら情報集めて作ってしまいます。
お好み焼きを作った日に、マヨネーズを切らしていて、コレって作れるよねー?と思って料理本でレシピを探して作ってしまいました。案外簡単!酸味にレモン汁を加えるので意外とさっぱり味。でも、マヨネーズってほとんど油だったんだ・・・ってことが判明。使いすぎには気をつけなくっちゃ。
こないだオムライスを作った時に、ケチャップが残りわずかに。
コレも作っちゃおう!とセール品のケチャップにも手を出さず我慢して、昨日の夜御飯の用意をしながら作りました。ネットからレシピをひろってきてそれをちょっとアレンジ。トマト缶詰でスパイス抜きで簡単に。トマト缶1個で(+うちにあるもの)、ジャム瓶1本分のケチャップが出来ました
他に、お味噌とジャムも手作りしてます!
お好み焼きを作った日に、マヨネーズを切らしていて、コレって作れるよねー?と思って料理本でレシピを探して作ってしまいました。案外簡単!酸味にレモン汁を加えるので意外とさっぱり味。でも、マヨネーズってほとんど油だったんだ・・・ってことが判明。使いすぎには気をつけなくっちゃ。
こないだオムライスを作った時に、ケチャップが残りわずかに。
コレも作っちゃおう!とセール品のケチャップにも手を出さず我慢して、昨日の夜御飯の用意をしながら作りました。ネットからレシピをひろってきてそれをちょっとアレンジ。トマト缶詰でスパイス抜きで簡単に。トマト缶1個で(+うちにあるもの)、ジャム瓶1本分のケチャップが出来ました
他に、お味噌とジャムも手作りしてます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます