むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

弁当 4/22

2008-04-22 22:41:05 | うちのごはん
気の向いたときに、うちのごはんをのせたいとおもいます。
わたしの好きなごはんのイメージは、昭和50年代の家族の食卓。
ちびまるこちゃんとか、サザエさん。家庭科の教科書に載っていた献立。
一汁三菜
ごはんとお汁。メイン。野菜のおかず。小鉢。漬物。
和食が多いです。
焼き魚には何か添え物を。たとえば、茗荷の甘酢漬け、きゃらぶき、蕗味噌、塩昆布、煮豆。和食にすると、ちょっと塩分取り過ぎかなあとも思うけど、食べててなんかホッとするので、私は好きです。
おしゃれなイタリアンとかエスニックに憧れた時期もあったけど、だんなの好みがこれなので、私もつられて。なので、二人で外食してもおしゃれなイタリアンとか流行のお店にはあまり近づきません。中華屋さん、ラーメン屋さん、喫茶店のランチ、カレーのチャンピオン(笑)
朝ごはん、昼ごはんはワンパターンです。
いっつも、お弁当はこんな感じ。
カレーが週1くらい。
カレーの翌日はお弁当も当然カレーです。

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