むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

ごはん9/15

2008-09-15 20:07:57 | うちのごはん
連休疲れか、もう一日中だるんだるんです。
昼前に、音楽堂まで花展を見に行って、実家によって笹寿司と
イチジクとなすびと蓮根をもらい、スーパーで買い物。
昨日の写真をプリントしながら(だんなが)、出来た写真を持ったまま
ゴーゴーいびきをかいて昼寝してしまいました。

朝ごはんは冷凍してあったレーズンとくるみのパンをあたためなおし、
コーヒーとヤクルトとグレープフルーツ。

昼ごはんは実家からもらってきた笹寿司と
ちょっと足りなかったのでおそうめんをゆでて。

夕ごはんはさんまの塩焼きと大根おろし、ひじきの煮物を白和えにして
高山のお漬物。ごはん、なっぱの味噌汁。

明日からまたお弁当作りがんばらなくちゃ。

フェンシングの太田君、あちこちのテレビに出まくり。今日もまた出てる。
おしゃべりが上手で、機転が利くので引っ張りだこなんだろうなー。
がんばれ!

高山に行って来ました②

2008-09-15 14:18:10 | Weblog
お土産の数々。
主婦なのでごはんのお供ばっかりです。
こくせんは胡麻を水あめで固めたお菓子。
香ばしくって甘くて懐かしい味がします。
だんなは、会社の人たちに個人的なお土産も買ったみたい。

思い出体験館にも行きました。
駅から路線バスで約10分。ここは、おもしろい。行ってよかったです。
さるぼぼの手作りやおせんべい手焼き体験ができる。他にもいろいろありました。
だんなも慣れない手つきで針を持ってがんばっていました。これはちゃんちゃんこを着せたとこ。べっぴんさんのさるぼぼちゃんができました。
   
おせんべい焼きはとっても楽しい!
はじめの1枚は焦げてあまり大きくならず硬かったけど、あとは「だんだん良くなる法華の太鼓」でせんべい職人になっていました。素人でもさっくさくのふわふわに焼けます。焦がさないようにするには途中から遠火でこまめにひっくり返すことがコツみたいです。面白いくらいに膨らんで大きくなります。鍋の蓋みたいので途中ぎゅうーっと押します。そうすると歪みが直ってまっすぐになります。

高山に行ってきました①

2008-09-15 14:08:37 | Weblog
お手軽日帰りバス旅行です。
高速バスで約2時間で着くので現地でけっこう時間があります。
小さな町なので日帰りでも充分楽しめますが、
今度は民宿に泊まってみたいです。

道中その①

高速道路から見た砺波平野の散居村。
家屋敷の周りに杉の生垣を配し、各家の周囲に田んぼが広がる特有の形態です。
うちのばあちゃんちの辺りは昔農村でしたが(今は宅地造成されて田んぼは少ない)、村の周りに田んぼがあります。

道中その②

白川郷で休憩・乗り換えしました。
世界遺産だそう。合掌造りの民宿や土産物屋さんが軒を連ねています。観光客であふれていました。山間の村なので川の水がとても澄んできれいでした。

到着。

朝市を一回りしておだんご屋さんでひとやすみ。
甘くないしょうゆだけの焼き団子が香ばしくって美味しかった。


お昼。

ここは前回も食べにきました。人気のようでしばらく待たされます。
山菜と野菜の炊き合わせが薄味で味が染みて美味しくて、飛騨牛のほうば味噌もごはんがすすむクンでお気に入りです。お豆腐も三つ葉のお浸しも美味しかったです。朱塗りのお盆に一人前ずつ載せて運ばれてきます。