むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

手前味噌ですが・・・

2008-09-03 22:18:54 | うちのごはん
自家製のお味噌です。
保存料が入っていないので、夏には樽の中ですっごいカビが生えます。
カビと一緒に上の方をはつるのでごっそり量が減りますが
2月に仕込んだ味噌が夏越しして、そろそろ食べられる時期になりました。
一緒にタッパーに入っているのは去年の味噌で
だいぶ色も濃く味も熟成されてきました。
冷蔵庫に小出しにして使う時に適当に合わせ味噌にします。
お味噌汁に、味噌だれに、(あとカビてはつるので)
と10キロ近く作ったお味噌が一年ですっかりなくなります。
あ、雪ちゃんのかおりのこうじ味噌も大好きです。
お味噌は自家製のくせにおだしはだしの素です。
たまには、即席味噌汁だって食べてます。
「こだわり」ってわけではないんですねー。