むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

秋味ごはん

2008-09-13 19:55:48 | うちのごはん
食欲の秋です。
秋の味覚がよく行くスーパーにも並びはじめました。
さんま、秋鮭、栗、そろえ菜。
ほうれん草や小松菜、プチトマトなどは高値になってきましたが
旬のものは安くなっています。
さんまなら何度でも食べたいので、大助かりです。

そろえ菜とは・・・
大根の間引き菜のことです。
ふたばの頃もおいしいですが、おつゆの浮き身にさっと入れるだけ。
ちょっと成長したのもまたよし、です。
さっとゆでて、ぎゅーっとかたまりにして冷凍しとくと持ちます。
刻んでなっぱのおつゆに。
大根菜はビタミンが豊富なので、我が家は毎日食べています。
安原の親戚(大根農家)からめぐりめぐって我が家にも2かたまり
届きました。これで3週間は食べれます。助かるわ~

鮭のちゃんちゃん焼きもだーいすき。
野菜がたっぷり摂れるし、甘口の味噌だれとバターの香ばしさで
ごはんがごはんがすすむクンです。
うちではフライパンで作ってしまうのでテーブルに並ぶときには
見た目ぐちゃぐちゃ、ですが
バーベキューや鉄板焼きにはいいのかも。

昨日のごはん
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・ひじきの煮物
・ごはん
・なっぱの味噌汁

今日のごはん
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・ひじきの煮物
・ハムの焼いたの
・ごはん
・梅酒(今日はおつゆしなかった)