先日のお誕生日に友人から大好物のシャンパンをプレゼントして頂いたので、それに合うメニューを考えていたらリエットが食べたくなったので作ってみました
私が若かりし頃にしょっちゅう行ってたけど今はもう閉店してしまった「ビストロ 海賊船」でのお気に入りメニューでした。
リエットとは何ぞやとお思いになる方もいらっしゃいますが、肉や魚などを煮込んだりしてからペースト状にしたものです。
パンに挟んだり乗っけたりして食します。
これは以前ご紹介した「 仏食堂 tortoise 」さんのサーモンのリエット
【 材料 】
豚肉500g(脂身が多い部位で)、玉ねぎ(小)1個、白ワイン3カップ、タイム適宜(生でもドライでも)、ベイリーフ1枚、塩・こしょう
【 作り方 】
① 豚肉と玉ねぎを適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒める
② 白ワイン3カップ・水を入れてアクを取る
③ タイムとベイリーフを加えて煮込む
圧力鍋なら15分加圧、普通の鍋なら1時間程度
④ なべ底に少し残るぐらいまで水分を飛ばす
⑤ ベイリーフを取り除きフードプロセッサーにかけてペースト状にする(お好みのなめらかさで)
フードプロセッサーが無い場合はすりこ木などを使用してください
⑥ 塩・こしょうで味を整える
⑦ ココット型や瓶に入れて冷す
バゲットに乗っけて頬張るとたまりませんことよ ヽ(^o^)丿
豚肉の旨味がぎゅうぅ~っと濃縮された感じです
今回は肩バラ肉を使ったのであまりしつこくもなく(カロリー気にした(笑))あっさり目です。
バゲットやクラッカーに乗せたり、サンドイッチにして召し上がってくださいね。
もちろんシャンパン&ワインがすすんだのは言うまでもありません(笑)
ビールにも良く合います。
そう言えば以前にレバーペーストを作った時にはレバー嫌いなダンナちゃんには不評でしたが、今回は豚肉だけだったので大好評でホッとしました~
(その時の記事はこちら → ★ )
ピクニックのお供やホームパーティーなどにうってつけです。
多めに作って冷凍しておけばいつでも食べられます^^
皆様もゼヒ~
リエットって言うんですね。
4色ペッパーのトッピングに
そそられます。
たまにこういうビストロ風なごちそうも
素敵ですね☆
ビストロ風な食事は以外と簡単に作れるのでオススメです^^
私の中では「ビストロ海賊船」の味が根底にあります。
このリエットや以前に紹介したイカ・エビ唐揚げ、ピザ、ドリアなど。
青春の思い出ですが、このお店で学んだことが沢山あります。
みぃさんも今度ブログでご披露してくださいませ。