あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

ユキオさんのバジル

2014-10-22 15:27:16 | ぐるめ-おうちゴハン-その他
お友達のユキオさんは今夏からちょっとしたスペースを借りて、
彼が大好きなバジルや青唐辛子、パクチーなどを家庭菜園で育てています。


嬉しいことに丹精込めて作ったハーブ達を私におすそ分けしてくれるのです。


夏の暑い時期はホーリーバジルと言う少し葉っぱが小さ目で、
ハーブティーにも最適な爽やかな香りのバジルが到来。




冷たいトマトパスタに合う合う~。




夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユにもピッタリ~。





そして、先日はスイートバジルを4株も頂きましたっ! ヽ(^。^)ノ

結構葉っぱが大きくなっているので、
このままではどうしたもんかと思いネットで調べたら、
バジルソースを作って冷凍すればイイと。


なので、さっそく作ってみました~。



材料はバジル、オリーブオイル、にんにく、塩。
これだけ。




オリーブ1カップにバジル、にんにく3片、塩を適宜。
フードプロセッサーに入れるだけ。
あら、簡単~♪




出来上がったらジップロックに入れて、
平たく薄くぺちゃんこにして冷凍庫へGO!

使う時はパキッと折ればすぐ溶ける。




カプレーゼに添えたら、
う~ん、いつものより数段美味しいではないのっ!

このバジルソースはそのままでも良し(グリルしたお魚にかけても)
タコやじゃがいも等と和えたり、
ドレッシングに加えたり、
炒め物の味付けに使ったり、
他のスパイスを足したり、
いろいろ応用がきいて重宝しそう。(^-^)


頂いたバジル苗は摘み取った後も芽が出てくるので室内栽培を続行中。


常にフレッシュなバジルが家にあるだけで
味が広がり、食卓が豊かになります。

ユキオさん、ありがとうございます。