トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

昼飯前

2014年12月21日 11時21分53秒 |  ~2015年
(-_-;)・・・カロリー高めが続いております・・・が!

揚げたての豚カツは、やっぱり



旨い!






今夜もトシ君は夜勤でございます。

しかも少し早目に出勤して欲しいと連絡がございました。(-_-;)・・・

少しってどれくらい早く出勤すればいいのでしょう?15分?30分?

もう少し具体的に言って欲しいものです。


お昼ご飯に食べようと思っていましたが

朝ごはんとも言えず、お昼ご飯とも言えず

10:45に食事 (*´ω`*)なので、昼前食です。

14時頃に軽くおやつ前食を食べる事にしますw



豚カツは、今回は珍しく味噌で食べました。

八丁味噌にカラシ、ソース、砂糖、すりごまを入れてお湯でのばしながら練り練り・・・

この味噌が豚カツに合うんです!

野菜もキャベツたっぷり盛りです。

煮物は味を薄めにし、昆布のダシでコトコト煮ました。

今回は大根は軟らかく煮えましたぁ~~♪


でも食べ過ぎました・・・(*´ω`*)・・・お腹パンパンで、睡魔が襲ってきました。

コーヒー淹れて目を覚まそう~。

夕飯

2014年12月20日 21時39分24秒 |  ~2015年
午前中は曇り・・・午後から雨・・・

寒いです。"(-""-)"


明日も夜勤のトシ君。(;´Д`)

スタミナつけるために今夜は


豚キムチです!





白菜としめじを追加してボリュームUP!しました。

お野菜は酢味噌和えならぬ、酢味噌かけw



そしておやつも作りました。





ファッジというお菓子です。





本物を食べたことないので、成功したのか、失敗だったのかわかりませんが

美味しかったです。

材料は( *´艸`)・・・超高カロリーなものばかりw

グラニュー糖200gでしょ、バター100gでしょ、練乳100gに牛乳50g。


糖尿病になりそうでしょぉ~~~っ(〃^∇^)o彡☆あははははっ

ソフトキャラメルより、もっと柔らかいから口の中で直ぐ消えちゃうけれど

甘さがいつまでも口の中に残るんですよぉ。

つい、食べ過ぎちゃいそうなので、1日2切れぐらいづつ楽しみたいです。

明日、トシ君は夜勤入りなので4切れ持って行きます。

疲れると甘い物を食べたくなるしねぇ♪ エネルギー補給にいいでしょ♪


冷蔵庫で冷やしたらどんな感じになるか楽しみです。

都道府県別特定死因

2014年12月19日 22時36分52秒 |  ~2015年
勉強の途中であるデーターを調べていたら気になる物をみつけました。

平均寿命で

悪性新生物で亡くなる方

北海道、男女ともに1位
福岡、男性2位 青森、女性2位
鳥取、男女ともに3位 


心疾患で亡くなる方(高血圧性を除く)

愛媛、男性1位 奈良、女性1位
香川、男性2位 愛媛、女性2位
千葉、男性3位 埼玉、女性3位


脳血管疾患

岩手、男女共に1位 
宮城、男性2位 長野、女性2位
長野、男性3位 新潟、女性3位という結果だった。


悪性新生物とは遺伝子変異によって自律的で制御されない
増殖を行うようになった細胞集団(腫瘍、良性腫瘍と悪性腫瘍)のなかで周囲の組織に浸潤し、
また転移を起こす腫瘍である。
悪性腫瘍のほとんどは無治療のままだと全身に転移して患者を死に至らしめる。

癌・悪性腫瘍の分類には「癌腫」(上皮組織の悪性腫瘍)、
「肉腫」(非上皮組織の悪性腫瘍)「その他」(白血病・骨髄がん症など)があります。

日本では死因の原因のトップにもなっており、死因となった癌の種類には
「肺がん」「胃がん」「大腸がん」「肝がん」「乳がん」等があります。

男性では1位肺がん、女性では1位大腸がん
    2位胃がん     2位肺がん
    3位大腸がん    3位胃がんとなっている。



んっ? だからどぉ~したって?

寒い地域の方がランクインしていることが多いように感じたので
どうしてだろう?と気になっただけです。

食習慣なども関係していると言いますが、それ以外にも何かあるような気がします。

ご飯

2014年12月19日 18時24分53秒 |  ~2015年
トシ君はお仕事に行きましたぁ~~~~っ!


そして私は自分の晩ごはんとトシ君の朝ごはん作りです。


(;´Д`)寒くなってきて、冷凍していある食材が解凍されるのに時間がかかるようになりました。

レンジでやればって?  "(-""-)"・・・確かにその方が早いけれど

自然解凍が好きなんだなぁ~。


で・・・私にとっては夕飯。 トシ君にとっては朝ごはんですが



またまた親子丼です。

味付けは甘めにしました。




後で食後のおやつを食べたいからご飯少な目で~~す♪

お昼もたらふく食べたし、おにぎりも食べたし・・・(なんだかんだと結構食べているw)



私だけだと、夕飯は卵かけご飯とか、納豆ごはんだけとか

火を使わない夕飯が多いけれど、主婦ってそんなもんですよねぇ~(*≧ω≦)キャハハ♪



昼食

2014年12月19日 13時24分36秒 |  ~2015年
今日はトシ君夜勤入りです。

そして明後日も夜勤入り(;´Д`)

19日夜勤入り、20日夜勤明け、21日夜勤入り、22日夜勤明けというシフトとなっております。


ハードなシフトなのでお昼からボリュームご飯にしました。





ハンバーグでございます。

お野菜もたっぷり。添えてみました。

小松菜の煮びたしは薄味にしています。(明日のトシ君の朝食分も作りました。)

大根は昆布でコトコトストーブの上で煮て、甘辛味噌とすりごまで食べましたが!

(;´Д`)大根が固かったぁ~。予定では箸がスゥ~~ッと入っていく予定でしたが

火は通っていたけれど、歯ごたえがしっかりある大根となりました。(なんでだろう?)




試験まで1か月とチョット・・・"(-""-)"・・・

モソモソと勉強していますが、覚えた!という実感もなく、何となく過去問を惰性で解いている感じです。

一応受験生ということで、試験が全て終わったトシ君が夕飯を支度してくれる事が多くなっています。

仕事から帰って直ぐに夕飯を食べられるのは有難いですなぁ~(*≧ω≦)♪