出来た♪ 2014年12月28日 11時22分20秒 | ~2015年 色落ちしてしまいましたが、食べられるぐらい柔らかく炊けました。 炊飯器頑張りました。 味もしっかり問題なしです。甘さ控えめで美味しい。 しかも時間も45分ぐらいでした。 (-_-;)もしかしたら、最初から炊飯器で炊いていたら色落ちも少なく済んだかも。 皮が破れているものもあるけれど 初めての煮豆成功ということで2014年を締めくくりたいと思います。 煮豆に炊飯器が使えることが分かったので いつもの食事に豆さんが登場することが増えるかもしれません♪
忘年会 2014年12月28日 09時42分38秒 | ~2015年 私が今住んでいるところに引っ越してきてからお付き合いさせていただいている 地元の方々との忘年会が毎年行われ、参加させていただいて4年になります。 去年からトシ君も参加していますが、この集まりももう最後? 予定では来年の年末は北海道・・・ですかねぇ~?どぉ~なるんでしょう? 北海道はお節を大晦日に食べてしまうとトシ君から聞きました。 今でも北海道の方はお節を大晦日に食べてしまうのでしょうか? (-_-;)・・・私は北海道に移住してもこれだけは譲れません。 お節は元旦に食べます(⺣^◡^)♡ 黒豆ですが、かなりの時間コトコト煮ていますが 歯ごたえがあるので、一か八かの賭けで炊飯器で炊いていますw 方言で豆を炊くというみたいですね。 炊くといえば・・・ご飯。 炊飯器はちょっとした圧力鍋みたいなものだと思っているので 試してみることにしました。 調理器具も最小限しかないので、いつまでも黒豆さんに鍋を占領されていると 他のものが作れませ~~ん。 夕飯を作るのも大変で~す。((+_+)) 黒豆の色は相変わらず茶に近い灰色です(-_-;)・・・黒々した豆とは程遠いです。 食器、調理器具は北海道に行ってから買い足す予定。 それまでは我慢。