トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

雪なし

2016年12月05日 09時06分48秒 | 2016年~胃職獣~

 

トレスがジュワジュワたまりはじめております。

 

12月2日

おでん。

サラダ。

小松菜の胡麻和え。

翌日も・・・おでん。(*≧ω≦)キャハハ♪

・・・っうか、おでんって

栄養素偏るわりにメッチャお金が掛かる献立だと思った。

練り物だけで1500円ぐらい掛かるし。

こんにゃく、白滝、大根・・・

お野菜なんて大根だけでしょ・・・

しかも余り食べた感が無い・・・

お野菜補うために副菜も必要で・・・あれよあれよとお財布の中がスカスカ。

おでんの食材でお野菜どれくらい買えたかな~と思わず考えてしまう。

それに後先考えないで食べる旦那だから

食べる量を言わないでいると一晩で全部食べる可能性もあるので

監視が必要だし・・・(好きな物は要注意なのだ)

おでんは手間暇かかる贅沢な献立です。

 

 

11月末・・・用事で大通公園まで行った時に

1日200個限定という文字が目に飛び込んできて

買ってしまった大福。(限定という文字に弱い)

抹茶とほうじ茶の2種類・・・

1個350円と和菓子界のゴディバ並みのお値段にビックリこけました。

抹茶やほうじ茶の苦みがアクセントになって

中の小豆クリームはふわふわでした。

軽い口どけの大福。お上品です。

 

 

 

初挑戦。

おやつ・・・食べたいものが手に入りにくいという

環境の中で食べたい時に食べられないのなら

作ってしまえ~~!ということで

また作りました。

 

今回はレアチーズケーキ。

生のブルーベリーが売っていない。

(流石に果物や野菜は直ぐに作れない)

イチゴは値段がブッたまげ価格だったので

冷凍を使いました。

イチゴは粒が揃っていなかったのでジャムにしちゃいました。

食べて思ったのが・・・ブルーベリーもジャムも いらんとちゃう? いらんとちゃう?でした(*≧ω≦)キャハハ♪

 

クリームチーズ。ヨーグルトはレシピ通りの量。

グラニュー糖は10g少なくして、レモン汁は倍にしました。

出来上がりはプルプルで柔らかく滑らか、

サッパリとして軽い感じのレアチーズケーキになりました。