トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

台風10号

2016年08月29日 13時16分56秒 | 2016年~胃職獣~

今日も暑い札幌・・・

面接から帰ってきましたぁ~~~っ!

何度経験しても緊張しますね。

家を出る前、何度トイレに行ったことか・・・( *´艸`)

 

 

彷徨っていた台風10号ですが勢力を増して

方向を定めた様子ですね。

明日には本州に上陸する恐れがあるとかで

注意、警戒するように呼びかけがはじまっていますね。

私も大型の台風が上陸すると聞くと車でスーパーに行き

数日分の食料を買いに走ったもんです。

 

 

8月25日

珍しく鮭弁です。

 

 

サイコロステーキ。

長ネギと油揚、干しエビの和え物。(麺つゆをかけてあります)

 

 

8月26日

 

 

天ぷら。

豚汁。

カボチャの胡麻みそ和え。

天ぷらの海老さん・・・筋キリしたんだけど

丸まっちゃった(*≧ω≦)キャハハ♪

豚汁は冷凍の里芋を使ったけれど、サッパリして美味しかったよ。

カボチャの胡麻みそ和え。

???って感じでしょ。

デイのメニューだったんだけど、調味料で味のイメージは出来たけれど

カボチャの調理をどうするか悩んだ結果

湯がくことにしました。

油で揚げて胡麻みそだれをかける事も考えたんだけど

和えたらどうなるか試して、意外に美味しかったので

家でも作ってみました。

甘しょっぱくてご飯に合いましたよ♪

使った調味料は・・・

味噌、醤油、砂糖、味醂。

そしてすり胡麻多めです。

 

余ったら・・・冷凍してコロッケにしても美味しいと思います。