札幌は梅雨が無いと聞いていましたが
今週は本州で言う梅雨のようなお天気(つまり雨)が続いています。
肌寒く、ドンヨリ空・・・本州ほどジメジメ、ムシムシはしていませんが
それなりに空も心もスッキリいたしません。
5月29日の夕飯
5月30日の夕飯
北海道では冷やし中華とは言わず?
冷やしラーメンと言う?らしい・・・
私的には冷やしラーメンは普通のアツアツのラーメンの
スープを冷たくした・・・山形県?のご当地ラーメンを思いだすのだが・・・
中華もラーメンもそんなに違いは無いだろう・・・と
スーパーに並んでいた中で美味しそうなパッケージの物を選んでみました。
お試しの時はやっぱり・・・醤油だれを選んでしまう私です。
盛り付けが凄いけれど・・・(これじゃ~商品のイメージダウンだね(*≧ω≦)キャハハ♪
酸味がマイルドで良い♪ タレの味も確認できたので
次回はもっと商品イメージUPするような盛り付けをいたしますよ(ほんとかよ!?)
※ちなみに私・・・袋めんは〇ちゃん派です。
5月31日の夕飯
6月1日の夕飯
鮭とジャガイモ、キャベツの炒めもの。
ジャガイモはレンジで7割チンしています。
醤油、砂糖、酒、バターで味付けしました。
6月2日の夕飯
雨が続くと気持ちが凹む私・・・
そんな時にアレコレ考えるとマイナス、
ネガティブなことばかり考えてしまい
何もやる気がでないのです・・・
夜・・・グレーテルのかまどを観ていたら
美味しそうなジャムを作っていました。
優雅なアフタヌーンティのお供スコーンに塗るジャム♪
ジャムを作る!・・・のではなく
スコーンを作ってみたくなり、材料を検索したら
全部あるじゃな~~い♪という事で作ってみたのですよ。
出来上がったら・・・膨らんで無いじゃん!ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ
ザクザク感といい・・・ボソボソ感といい・・・これじゃぁビスケットだわ
これはこれで美味しい♪(⺣^◡^)♡*
でもスコーンを作りたい私は2度目に挑戦。
ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッまた膨らまない・・・同じものが出来た。
ネットで膨らまない原因を調べた。
★カードを使って手早く切り重ねていく。
★重ねて手で押して伸ばしてを繰り返す。
★2センチ以下では膨らまない。
★切り口の鋭い型などで抜く。切り目がきれいな状態であることが重要。
★高温で焼く
考えられるのはこの4点なんだが・・・3度目の挑戦をする前に
小麦粉買ってくるわ(*≧ω≦)キャハハ♪
そして5月のお取り寄せは・・・
忘れていないよぉ♪ という想いを込めて
福島県からコーヒーゼリーをお取り寄せしました♪
ゼリー食べた後に空になった瓶・・・
これに自分で作ったプリンやゼリー入れても良いね♪