トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

6月らしい札幌?

2016年06月03日 09時00分00秒 | 2016年~胃職獣~

 

札幌は梅雨が無いと聞いていましたが

今週は本州で言う梅雨のようなお天気(つまり雨)が続いています。

肌寒く、ドンヨリ空・・・本州ほどジメジメ、ムシムシはしていませんが

それなりに空も心もスッキリいたしません。

 

5月29日の夕飯

 

5月30日の夕飯

北海道では冷やし中華とは言わず?

冷やしラーメンと言う?らしい・・・

私的には冷やしラーメンは普通のアツアツのラーメンの

スープを冷たくした・・・山形県?のご当地ラーメンを思いだすのだが・・・

中華もラーメンもそんなに違いは無いだろう・・・と

スーパーに並んでいた中で美味しそうなパッケージの物を選んでみました。

お試しの時はやっぱり・・・醤油だれを選んでしまう私です。

盛り付けが凄いけれど・・・(これじゃ~商品のイメージダウンだね(*≧ω≦)キャハハ♪

酸味がマイルドで良い♪ タレの味も確認できたので

次回はもっと商品イメージUPするような盛り付けをいたしますよ(ほんとかよ!?)

※ちなみに私・・・袋めんは〇ちゃん派です。

 

 

5月31日の夕飯

 

 

6月1日の夕飯

鮭とジャガイモ、キャベツの炒めもの。

ジャガイモはレンジで7割チンしています。

醤油、砂糖、酒、バターで味付けしました。

 

 

6月2日の夕飯

 

 

雨が続くと気持ちが凹む私・・・

そんな時にアレコレ考えるとマイナス、

ネガティブなことばかり考えてしまい

何もやる気がでないのです・・・

 

夜・・・グレーテルのかまどを観ていたら

美味しそうなジャムを作っていました。

優雅なアフタヌーンティのお供スコーンに塗るジャム♪

ジャムを作る!・・・のではなく

スコーンを作ってみたくなり、材料を検索したら

全部あるじゃな~~い♪という事で作ってみたのですよ。

 

出来上がったら・・・膨らんで無いじゃん!ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ

ザクザク感といい・・・ボソボソ感といい・・・これじゃぁビスケットだわ

これはこれで美味しい♪(⺣^◡^)♡*

 

でもスコーンを作りたい私は2度目に挑戦。

ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッまた膨らまない・・・同じものが出来た。

ネットで膨らまない原因を調べた。

★カードを使って手早く切り重ねていく。

★重ねて手で押して伸ばしてを繰り返す。

★2センチ以下では膨らまない。

★切り口の鋭い型などで抜く。切り目がきれいな状態であることが重要。

★高温で焼く

考えられるのはこの4点なんだが・・・3度目の挑戦をする前に

小麦粉買ってくるわ(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 

 そして5月のお取り寄せは・・・

忘れていないよぉ♪ という想いを込めて

福島県からコーヒーゼリーをお取り寄せしました♪

ニッポンセレクト.com

 

深煎り珈琲ゼリー

 

 ゼリー食べた後に空になった瓶・・・

これに自分で作ったプリンやゼリー入れても良いね♪