4/15に仕込んだ本かえし…1週間寝かせるので、4/22には使えたんだけれど、メニューの関係で本日初使用~!
まずは、生姜焼きを作りました。
本かえし:味醂orお酒=1:0.5
とのレシピだったのですが、味醂だけだと味が薄くなるかな~と思い、味醂とお酒を半々で…
漬けてから焼くと焦がしてしまうので、焼いてからたれをかけるやり方で…
ちょっとたれの量が多かったけれど、残すともったいないから全部かけてしまうという主婦根性…
食べているときはすごく美味しかったけれど、ちょっとのどが渇くので、次回は味醂だけにしてみようと思います。
(ただ単に、たれをかけすぎたのではないかといううわさもちらほら…)
お料理をしている間に、これは丼ものに使うといいのではないか?と思ったので、次回は親子丼かかつ丼に使ってみるつもりです。
ところで…生姜焼きができて盛り付けをしているところで、一つ入れ忘れたことに気づきました。
さて、何でしょうか?
そうです!生姜です!
これじゃあ生姜焼きじゃないじゃん!
ということで、フライパンに残っていたたれに生姜を入れ、少し煮立たせ、お肉の上にかけて…リカバリーOK!
あ~これも辛すぎた原因かも~
I先生、ご指導ありがとうございました
まずは、生姜焼きを作りました。
本かえし:味醂orお酒=1:0.5
とのレシピだったのですが、味醂だけだと味が薄くなるかな~と思い、味醂とお酒を半々で…
漬けてから焼くと焦がしてしまうので、焼いてからたれをかけるやり方で…
ちょっとたれの量が多かったけれど、残すともったいないから全部かけてしまうという主婦根性…
食べているときはすごく美味しかったけれど、ちょっとのどが渇くので、次回は味醂だけにしてみようと思います。
(ただ単に、たれをかけすぎたのではないかといううわさもちらほら…)
お料理をしている間に、これは丼ものに使うといいのではないか?と思ったので、次回は親子丼かかつ丼に使ってみるつもりです。
ところで…生姜焼きができて盛り付けをしているところで、一つ入れ忘れたことに気づきました。
さて、何でしょうか?
そうです!生姜です!
これじゃあ生姜焼きじゃないじゃん!
ということで、フライパンに残っていたたれに生姜を入れ、少し煮立たせ、お肉の上にかけて…リカバリーOK!
あ~これも辛すぎた原因かも~
I先生、ご指導ありがとうございました