私の備忘録

その日の出来事、フッと思ったことなどを書こうと思っています。

自家製本かえしを使って~豚肉の生姜焼き!

2020-04-25 19:23:54 | 
4/15に仕込んだ本かえし…1週間寝かせるので、4/22には使えたんだけれど、メニューの関係で本日初使用~!

まずは、生姜焼きを作りました。
本かえし:味醂orお酒=1:0.5
とのレシピだったのですが、味醂だけだと味が薄くなるかな~と思い、味醂とお酒を半々で…
漬けてから焼くと焦がしてしまうので、焼いてからたれをかけるやり方で…
ちょっとたれの量が多かったけれど、残すともったいないから全部かけてしまうという主婦根性…
食べているときはすごく美味しかったけれど、ちょっとのどが渇くので、次回は味醂だけにしてみようと思います。
(ただ単に、たれをかけすぎたのではないかといううわさもちらほら…)
お料理をしている間に、これは丼ものに使うといいのではないか?と思ったので、次回は親子丼かかつ丼に使ってみるつもりです。

ところで…生姜焼きができて盛り付けをしているところで、一つ入れ忘れたことに気づきました。
さて、何でしょうか?

そうです!生姜です!
これじゃあ生姜焼きじゃないじゃん!
ということで、フライパンに残っていたたれに生姜を入れ、少し煮立たせ、お肉の上にかけて…リカバリーOK!
あ~これも辛すぎた原因かも~

I先生、ご指導ありがとうございました
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空はこんなに青く、清々しく~! | トップ | 自家製本かえしを使って~第2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事