テニス合宿2日目~!
風が冷たいだけでなく、強い!
なかなか難しい、工夫のいるテニスとなりました。
3時間のテニスの後、遅めのお昼ご飯!
せっかく勝浦に来たのだから、ここでしか食べられないものを…ということで、勝浦タンタンメンを食べに行きました。
40軒以上あるタンタンメンが食べられるお店の中から先輩方が選んだのは、勝浦駅から近い「三彩亭」というお店!
「独自の製法で調理したひき肉と、自家製ラー油を使用し、油っこくなく上品な味付けで女性にもおすすめ」というお店です。
いや~辛いけれど、美味しかったです!
サクサクとした玉ねぎの食感と甘みがとても美味しかったです。
最後にラー油を足してみましたが、辛くならずにマイルドになったような気がしました。
ここで、
勝浦タンタンメンとは…
その名の通り千葉県勝浦市で提供されているタンタンメン。
発祥はのお店は江ざわといわれています。
一般的に海女さんや漁師さんが海に潜った後に体を温めるメニューとして根付いたとされる勝浦のタンタンメン。(定かではない説もあり)
特徴としてはラー油がたっっぷりで、トッピングにはタマネギが多用されています。
よくあるゴマ風味の担々麺はなく、あるとしてもゴマがスープに浮いている程度。麺
はやや細めか中太のちぢれが主流でしょう。
http://katsutan-sendan.com/
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今回のテニス合宿に誘ってくださったAさん、一緒に行ってくださった皆さまに感謝です
楽しい2日間でした~