ずっとお味噌作りをしてみたいと思っていました。
そして、今年の2月に仕込み~!
1年置こうと思ったのですが、写真の通りだいぶ黒くなってしまったので、食べてみました。
お味噌づくりの先輩によると、発酵が進み過ぎたのでは?とのこと。
うちの中で一番涼しい所に置いたつもりだったのですが、それでも暑かったようです。
お味は、ちょっとしょっぱめ?
ということで、甘めのお味噌と一緒にお味噌汁にしてみました…意外といける!
お味噌づくりの先輩は、色を見ていただくつもりでお渡しした私のお味噌でお味噌汁を作ってくださり、「食べられるよ~」と、お優しいお言葉…
来年は、先輩と同じ材料を取り寄せていただき、お味噌づくりに再チャレンジする予定です。
そして、いつかは麦みそ作りにもチャレンジしてみたいと思っています。
そして、今年の2月に仕込み~!
1年置こうと思ったのですが、写真の通りだいぶ黒くなってしまったので、食べてみました。
お味噌づくりの先輩によると、発酵が進み過ぎたのでは?とのこと。
うちの中で一番涼しい所に置いたつもりだったのですが、それでも暑かったようです。
お味は、ちょっとしょっぱめ?
ということで、甘めのお味噌と一緒にお味噌汁にしてみました…意外といける!
お味噌づくりの先輩は、色を見ていただくつもりでお渡しした私のお味噌でお味噌汁を作ってくださり、「食べられるよ~」と、お優しいお言葉…
来年は、先輩と同じ材料を取り寄せていただき、お味噌づくりに再チャレンジする予定です。
そして、いつかは麦みそ作りにもチャレンジしてみたいと思っています。