YENA☆

造船番長!

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-06-28 19:06:28 | 旬菜厨房 友正

 ここのところ更新が滞りっぱなしだったので、ネタが溜まりに溜まっております。今回でやっと4月分のネタが終了。2か月も遅れているなんて……。

 ……というわけで、約2か月前の「友正」ですよ。

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【過去記事21】(だし巻き定食、月見そば)
(  ↑  過去記事1~20へは、このリンク先からどうぞ)

  

 こちらが、改訂されたメニュー表。あくまでも平成23年4月末現在でのものですので、ご注意を。

 メニューによっては、( )がついているものがあるのですが、メニューの説明だったり、ミョーなひとことコメントだったり……、と、まるで統一感がないのが「友正」流か?(笑)

 その中でも……

 

この「ガーリックライス(本当にオイシイヨ)」というのが、異様に目を引きますね。

 というわけで、この「ガーリックライス(本当にオイシイヨ)」「赤魚の蒸し物香りソース」を注文することにしましたよ。

 
 「ガーリックライス(¥600)」。

 「ガーリックライス」という名前からはどんな料理か見当がつかなかったんですが、出てきたのを見てひと安心。なんか、洋風のヤキメシみたいな感じですね。

 

 食べてみると、確かに「本当にオイシイ」! ニンニクがバッチリ効いてパンチのある味になっています。豚肉でなく牛肉を使っているので、独特のコクがあるんですよ。

 しかも、写真で見てもらったら分かるように、しっかり炒められたタマネギからはほのかな甘味が……。

 いや、コレ、「本当にオイシイヨ」

 オススメですわ!

 
 「赤魚の蒸し物香りソースがけ(¥800)」。
 
 もうひと品はコチラ。新メニューでしょうか?

 ちょっと高目の中華料理にありそうなお料理ですね。

 

 ムッチリした赤魚の蒸し物にネギで香りをつけた油が主成分と思しきソースがかかっております。

 

 焼き物とはまた違った食感で美味しい! 香りソースも友正らしい控えめな味付けでイイ! 素材の味が堪能できますよ。

 値段が少々上がってしまったのは残念ですが、相変わらず多芸な大将なのであります。

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旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-06-19 15:18:12 | 旬菜厨房 友正

 今日、ずいぶん久しぶりに「友正」の前を通りかかったんですが……。

 

 は~ん !? 「寿しランチ」ぃ~~~ !?

 というわけで、イン!

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 もともと中華料理出身のはずですが、洋食に手を広げ、居酒屋メニューにも手を広げ、ついに寿司……。一体どういうことなんでしょう???

 例によって厨房の様子をうかがい知ることはできませんので、ひたすら待ちます。しばらくして出てきたのがコチラ。

 
 「寿しランチ(¥750)」。

 な、なんか、すんげーまともなお寿司なんですけど……。久しぶりとはいえ、その間、寿司修行の旅に出ていたとかそういうことはないと思います。では、いったいいつの間に……?

 もともとにぎり寿司の心得もあったということなのか、それともまさか見よう見まね……???

 ますますナゾが深まりますね。いったい何者なんでしょうか、友正の大将は???

 

 お寿司の部分を拡大!

 巻き寿司は、以前から提供されていましたよね。今回初めて食べましたが、優しい甘さの素朴な巻き寿司でした。今度また「太巻き」を注文してみよっと。

 

 それにしても、このにぎり寿司の立派なこと! シャリがすこしやわらかめだったことを除けば、ほぼ文句なしの出来映えです。

 手前真ん中の白身の魚は何ですか? 見たことはあるんですけど分かりません!

 

 野菜の炊き物。真ん中の白いのは、この日の日替りのネタ、「冷製むし豆腐」ってやつでしょう。薄味の一風変わった煮物でした。

 

 もうひと品は、何やら小さな魚(←コラ!)の南蛮漬。ちょっと強めに酢が効いていてウマ!

 これに吸い物がついて¥750ですから、なかなかのコスト・パフォーマンスと言えましょう。

 それにしても、全メニュー制覇はいつのことになるのやら……。

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旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-05-21 23:59:59 | 旬菜厨房 友正

 いつもの「友正」さんに昼メシを食いに行ってきました。

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 ほお、「若鳥のトマトソース焼」ですか……。ときたまこういう洋食系のメニューがあるよな。

 
 「昼の日替り(¥600)」。

 

 こちらがメインのひと品。なかなか食欲をそそる見た目&香りですよ。

 

 ぷりっとした鶏肉は、外側がこんがりと焼かれていて、その香ばしさが甘酸っぱいトマトソースと良く合っています。なかなか美味しいひと品ですよ。

 

 ふっくらと味の良く染みこんだこちらはいつも通りのウマさ。でも、なんで鶏のトマトソース焼にこれを合わせようと思ったのかは不明www

 初めてだとなかなか入るのに勇気の要る店の外観ですが(笑)、異様にアットホームな(笑)お店なので、お近くの方はぜひ一度どうぞ。

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旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-05-02 23:59:59 | 旬菜厨房 友正

 何だか、久しぶりの友正ネタですねえ。

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 「全メニュー制覇」という目標がありますので、少なくとも一つは未食のものを注文するよう心がけております。

 
 「木耳と豚肉の卵炒め(¥680)」。

 基本的に友正の中華一品ものにハズレはないと思います。これも醤油ベースのコク旨ダレが美味しい! また一つ、「全メニュー制覇」に向けて一歩前進!

 

 そういえば、焼うどんなんて食ったことなかったよなあ……。というわけで注文。醤油味とソース味があるそうなので、醤油味にしてもらいました。

 
 「焼うどん 醤油味(¥470)」。

 ほおぉ、なかなかウマそうではないか……。

 

 しっとりした焼うどん。これはなかなかウマいゾ! こんどはソース味にしてみよう!

 これでまた、「全メニュー制覇」に向けて一歩前進!

 ……と思っていると……。

 

 に、肉巻きおにぎりィ……???

 またメニュー増えとる……orz

 「全メニュー制覇」が遠のいてゆく……。

 
 「肉巻きおにぎり(¥480)」。

 な、なんじゃこりゃ!? 異様にドデカいんですけど……。宮崎で食った肉巻きおにぎりの2倍半はあるんじゃねーの???

 

 甘辛系味付けの宮崎肉巻きとは異なり、塩味のバラ肉スライスで海苔巻きおにぎりをくるんだものです。さっぱりした塩味と脂身のコクとが合わさってウマいことはウマいんですけど、何せ食いにくい(笑)。

 
 「味噌ラーメン(¥580)」。

 定番の味噌ラーメンです……が、スープの味が変わっていたというか……。なんかバターみたいな味が加わっておりました。前の味の方が良かった……。

 

 

 挽き肉からいいダシが出るという設定です。

 通っても通っても、次から次へと新メニューが出るから追いつかん!www

 「全メニュー制覇」、果たしていつのことになるのやら……。



【注意】
 今回の記事は、一時期更新が滞っていたこともあり、ずいぶん前の訪問時の模様です。実は、最近、友正さんでは原料価格の高騰などもあってメニューおよび価格が改定されております。ご注意下さいまし。

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旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2011-03-27 23:59:59 | 旬菜厨房 友正

 ある日、いつものように友正前を通りかかりますと……。

 
 「グランドメニュウー」ってのがいい味出してるよね!

 このような貼り紙が! ほお、「週間日替りランチ献立表」とな。

 なるほど、こりゃ便利……と思っておりましたが、めんどくさくなってしまったのか、約1週間でこの試みは終了!w

 やはり、いい味出してます。

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 前回の「トンカツラーメン」からさほど時も経っていないのに、またしても新メニュー! とことん増殖しつづける友正のグランドメニュウー!w

 
 「牛すじカレー(¥500)」。

 嫁さんは早速「牛すじカレー」を注文!

 

 一見、何の変哲もないカレーですが……、

 

 

柔らかく煮込まれたこってりまろやかな牛スジ肉がゴロンゴロンと入っていてウマい!

 

 ラッキョと一緒に食えばなおよし!

 
 「醤油ラーメン(¥500)」。

 今回、私は醤油ラーメンを注文。……なんですが、何でだし巻きがトッピングされているのでしょう? さっぱり分かりません。オヤジさんの気まぐれでしょうか?

 

 友正のだし巻きは大好きなので、大歓迎なんですけどね。

 
 「海鮮焼そば(¥750)」。

 もうひと品はコチラ。

 注文するたびに具材が異なるという摩訶不思議なメニューですが、今回は、

 

牡蠣も、

 

魚の切り身も入っているので、大当たりといったところでしょうか。もちろん、ベースのまろやかな味付けは健在ですよ。

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