佐吉と太助が親子喧嘩。
そこへ隣人の鈴さんがタケノコを持って来て、
親子喧嘩の原因を聞くと太助が料理人になると説明する。
(佐吉は反対したのでけんかになった)
筍は十日で竹になるので「筍」と書くと説明があった。
(旬は本来は十日なのだ。私達の思っている旬とはニュアンスが違う)
筍は掘り起こしたらなるべく時間をおかないうちに茹でる方がおいしいと説明があった。
固くなってしまったり、渋みも出てしまうらしい。
(すでにゆで筍を買っている私にはわからないかも
)
筍羹(しゅんかん)
今でいう筍の炊き合わせみたいな感じかな~
茹でた筍の底の部分を2㎝くらい輪切りにしておく。
切った先の底の部分をくりぬいておく。
(レシピ紹介部分があるのでこちらを見てください
)
白身魚を叩いてすり鉢でよくすり、くりぬいた筍もいっしょに
細かくして一緒にする。
それをくりぬいた筍の中に詰め込む。筍の底になる部分にくず粉をつけ
もとの形に戻す。鶏肉、や旬の野菜などと煮る。
「人が喜ぶものを作りたい」と父親に言う。
佐吉は自分がお世話になった師匠に手紙を出した。
息子を預かって料理人にしてくれると約束してくれた。
お祝いに桜鯛を送ってきた。
鯛飯
うろこをきれいに取って三枚おろす。
三枚全部熱湯に入れて茹でる。(ゆで汁は取っておく)
骨を取って細かくほぐしておく。
鯛のゆで汁+酒+みりん+塩+醤油でご飯を作る。
出汁を沸かし塩+酒+醤油+みりんで味付けし水で溶いた
くず粉でとろみを出しておく。
ご飯の釜に鯛のほぐし身をすぐ入れ蓋をして15分蒸す。
炊きあがったら鯛飯を茶碗にもり、熱いかけ汁をかけてできあがり。
(好みで千切りショウガや浅葱をかけてもいい)
(詳しい作り方はレシピが出ているのでこちらを見てください)
お祝いの一品なのだそうだ。
太助は料理の道を選び江戸へ向かう
土産ものの一品の紹介では京都の「あぶり餅」
疫病を退散させるものとして奉納されたという。
(厄払いとして使用されているという)
餅を作りきなこをまぶしてから炭火で焼き、
秘伝のたれをかけて食べる。
これが土産になるという。
多分炭火で焼いたものが包まれていて、たれは小さな袋に入って
売っているのだろうと想像した。
たれがかかった状態では遠くへの土産にならないし・・・
最低限の人数で再現ドラマを作ったわりに面白かった。
太吉君が親父の腕前より上手になったのを見てみたいが・・・
そこへ隣人の鈴さんがタケノコを持って来て、
親子喧嘩の原因を聞くと太助が料理人になると説明する。
(佐吉は反対したのでけんかになった)
筍は十日で竹になるので「筍」と書くと説明があった。
(旬は本来は十日なのだ。私達の思っている旬とはニュアンスが違う)
筍は掘り起こしたらなるべく時間をおかないうちに茹でる方がおいしいと説明があった。
固くなってしまったり、渋みも出てしまうらしい。
(すでにゆで筍を買っている私にはわからないかも

筍羹(しゅんかん)
今でいう筍の炊き合わせみたいな感じかな~

茹でた筍の底の部分を2㎝くらい輪切りにしておく。
切った先の底の部分をくりぬいておく。
(レシピ紹介部分があるのでこちらを見てください

白身魚を叩いてすり鉢でよくすり、くりぬいた筍もいっしょに
細かくして一緒にする。
それをくりぬいた筍の中に詰め込む。筍の底になる部分にくず粉をつけ
もとの形に戻す。鶏肉、や旬の野菜などと煮る。
「人が喜ぶものを作りたい」と父親に言う。
佐吉は自分がお世話になった師匠に手紙を出した。
息子を預かって料理人にしてくれると約束してくれた。
お祝いに桜鯛を送ってきた。
鯛飯
うろこをきれいに取って三枚おろす。
三枚全部熱湯に入れて茹でる。(ゆで汁は取っておく)
骨を取って細かくほぐしておく。
鯛のゆで汁+酒+みりん+塩+醤油でご飯を作る。
出汁を沸かし塩+酒+醤油+みりんで味付けし水で溶いた
くず粉でとろみを出しておく。
ご飯の釜に鯛のほぐし身をすぐ入れ蓋をして15分蒸す。
炊きあがったら鯛飯を茶碗にもり、熱いかけ汁をかけてできあがり。
(好みで千切りショウガや浅葱をかけてもいい)
(詳しい作り方はレシピが出ているのでこちらを見てください)
お祝いの一品なのだそうだ。
太助は料理の道を選び江戸へ向かう

土産ものの一品の紹介では京都の「あぶり餅」
疫病を退散させるものとして奉納されたという。
(厄払いとして使用されているという)
餅を作りきなこをまぶしてから炭火で焼き、
秘伝のたれをかけて食べる。
これが土産になるという。
多分炭火で焼いたものが包まれていて、たれは小さな袋に入って
売っているのだろうと想像した。
たれがかかった状態では遠くへの土産にならないし・・・

最低限の人数で再現ドラマを作ったわりに面白かった。
太吉君が親父の腕前より上手になったのを見てみたいが・・・

