升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

栗焼酎

2014年06月04日 | Weblog

今日も暑かったです…。

さっそく我が家もクーラーの掃除をして早々、使える状態にしました。

今朝、店主がねている部屋の設定温度を見たら、23℃になっていました。

ありえない…。

 

さて、前から気になっていたお酒、栗の焼酎が升屋にはあるんです。

深山美栗(みざんみくり)です。

芋でもコメでもなく栗の焼酎です。

酒蔵の方のコメントをお聞きすると、



栗といえば丹波、厳選された丹波栗をメインに使用。

独自の製法により栗の旨みを最大限に引き出す事に成功しました。


出来上がった原酒を、鉄道トンネル内に運び込まれたカメ(1000リットル)にて八年の長きにわたり熟成させました。


カメに貯蔵する事により味がまろやかになり、雑味がなくなりピュアな味わいを生み出します。


真横に並行して新トンネルがあり、そこを通る電車が焼酎に振動を与え熟成にいい影響を与えてくれるのです。

ほんのりと漂う甘い香りと、ふっくらとした栗焼酎の甘み、原酒の濃厚な味わいをストレートでお楽しみ下さい。 お好みでロック、水割り、お湯割りで。

 

鉄道トンネル貯蔵もなんだかとても興味深いです。

どんな味がするのでしょう~。

気になりますね…。