大寒なのに、今年は本当に暖かい~ 氷が張ったのは多分一日だけ?バタバタと毎日忙しいけど、本日は本業予定無し! 薪ストーブを朝から点火してバナナにの木に水あげて・・・メインの作業は古いVistaのPCを何とか8.1にしようと頑張った! が、余りに無理が多いので、オークションで8.1のCDを買う事にした? 今となっては過去の遺物的商品なので500円也? これで古いPCが田中小屋でインターネットだけ使えたら良しとしよう~OSは時期を見ながら、都度、確実にバージョンアップするべきと反省。急がずに新バージョンが落ち着くのを見定めて・・タイミングが大事!
それにしても薪ストーブはほんわか部屋全体が暖かくなる。ファンヒーターには望めない暖かさで、本当に贅沢なアイテムだよな~ 今年二度目の蕎麦打ちした。腕は勿論だけど、安物そば粉はそれだけで論外である事を再確認!当然だけどね~
とんど焼、忘れていた~ ので、一日遅れだけど本日一人で開催!!!
隣のおばちゃんもでかけてお留守? どうしたんだろ?? まーいいか。って事で。
竹を切って少し小さめのとんどを作成。 お餅も美味しく焼けて、恒例行事が一つ終わりました。
薪作りの為に新しい道を作りながら立木の伐採も出来たので、今年はその立木の玉切りと薪割。
新しく薪の保管場所も作ってみた。 同時に薪割台?も新しくしよう~
体力は年々低下するから、薪の原木の移動距離を減らして、薪割も安全に簡単に!!
手打ち生蕎麦が冷凍保存出来るのか? 有名な製粉会社のHPでは出来るとの事。
そんなバカなと思いつつ、即実践~ まずは外力かけずに冷凍してから、真空パックして数日
冷凍保存時間は短いのだが、冷蔵室でゆっくり解凍して、茹でてみた。少し切れが多くなるけど十分美味しい~
これなら、少し多めに打って、自分用の冷凍は完璧だな~ まだまだ知らない事が多いけど、新しい発見は続きます!
蕎麦打ち~ 御殿場みくりや蕎麦じゃ無くて、普通の二八蕎麦打ってみた。
そば粉、つなぎ、打ち粉はお友達のYさんから昨年末に分けた頂いたものだから間違い無し!
最近、お気に入りの唐変木さんの動画で何度も勉強して?実践してみた。 なかなか良い感じで完成~
汁も、こだわりの醤油とみりんでかえしを作って約1か月ねかして良い感じ~ 更に奮発した昆布と鰹節で出汁も作ってみた。
これで美味しく無かったら単純に腕が悪いのだ!! かなりいい加減に納得して都度、進めてきた蕎麦打ちだけど、しっかりその原理を理解していなかった。
理系の自分としてはいい加減だったと反省しつつ、少し進歩した蕎麦を打ってみた。 サイズに均一性が無いが、食感と味は良い~
広く浅く的私としては大いに反省し、もっと真剣に深く突き詰める姿勢が必要だ!!!
みくりや蕎麦、御殿場市のお蕎麦は自然薯や大和芋を練り込んだ少し太めのお蕎麦。
年末に沢山仕込んで一気に茹で上げ、正月にかけて、主食的に食する。 茹でてあるので汁をかけるだけで
簡単に誰でも作る事が出来るから、主婦が少し楽が出来るのだ? 食感と、一度に茹でておく為の山芋だと
思うのだが、現在は打つお年寄りが減少し、過去の遺物になりつつある?
今年は家族分のみ約1.5kgだけ打ってみた。 汁もガラを3時間煮込んでかつおだしを加えてしっかり作成~
いつもより良い出来だと思うのだが・・・通常の手打ち蕎麦の方が簡単で美味しい様な気もする??
来年は普通の手打ちそばにしようかと本気で思うのでした。
富士山に会ってきました~ 昨年暮れから年明けまで、静岡県御殿場市の実家へ。今年はお天気が良くて、暖かく、ほぼ毎日、富士山とご対面~ 青空と雪をまとった富士山が最高~
家の近くでは障害物が多すぎて、なんとも残念なので撮影用の場所に移動してじっくりご挨拶!
東南海地震を心配しながら出かけたけど、行ってしまえば完全に忘れてた。そんなものだね?それが恐いね!
往路は下関経由で海岸を避けたけど40km程長くなる? 復路はいつも通りに湾岸経由、通る都度便利になってるね。
京滋バイパス等がしっかり理解できていないのと、ナビにない道路が多くて渋滞回避が出来ないのが悔しい?!