
やっと正月気分も抜けて、お仕事モードになりました。寒い寒いと言いながらも、桜の木にはしっかり花芽が付いています。もう春はそこまで来ているんです。寒くないと出来ない事は沢山あります。裏山整備と薪作り、これは毎日少しずつ進めます。前にも書きましたが、水源からのパイプ設置、燻製作り、枯葉集め、などなど。本日も薪作りを数時間、本当に温まります。二階の部屋の建具改造とささみの燻製作り。和気町まで食料品や灯油の買出し。お客様2組様・・・忙しくも楽しい一日でした。飽きもせずにこうして田舎暮らしを楽しみながらあれやこれやと忙しく動きまわり、次のターゲットを探しています。早く蕎麦うちしたくてウズウズしています。正月に食べた嫁のお母さんが作る太い田舎蕎麦がなぜかおいしくいて・・・これなら絶対自分でも出来る自信があるのです?繊細な本格的手打ち蕎麦とは違う旨さがあるのです。それをもう少しアレンジすれば、あいたん村のお蕎麦ができそうなのです。
1・2回雪が降った後、本格的に春の息吹きを感じる事が、出来るのでしょうね。