JA農産物直売所 愛情館

郡山市朝日にある直売所です。

愛情館たくあん漬け講座

2014-11-18 17:04:55 | インポート

さっそくですが間違い探しです右と左の写真で違うところはどこでしょう?

P1060570 P1060670

はいそのとおり干してある大根が2列分なくなっているのです

もしやいつぞやのカラスにやられたか・・・

P1050413_2

干し大根の行方はいずこ・・・と心配していたらバックヤードにおりました

P1060617

ほぉ~、良い感じにキュッと締まってますな

と言うことで、愛情館特設“たくあん部”始動です

P1060613

今回使用した材料はこちらのとおり。

  干した大根   10kg (約10本)

  米ぬか      1kg

  塩       0.4kg

  砂糖      0.2kg

  唐がらし      6本  

まずは、米ぬかに塩と砂糖をよく混ぜ合わせます。

P1060616

お次はいよいよ樽へ。

P1060618 P1060619

大きなビニール袋を入れた樽の底にまんべんなく米ぬかを敷きます。

その上に大根をピッチリ並べたら、また米ぬかを上からかけます。

P1060620 P1060621

唐がらしを適当にちぎって散らしたら1段目終了

P1060622 P1060624

これを何段か繰り返して完了。今回は4段重ねました。

P1060625

米ぬかバージョンの他に、もう1樽、三五八バージョンも漬けました

P1060626

こちら1袋で干し大根10kg(約10本)漬けられます。

P1060627_2 P1060628

こっちはもっと簡単並べた大根にまんべんなくふりかけるだけ

これも何段か繰り返して最後はビニール袋の口をピッチリ閉じれば終了

重石を乗せて出来上がりました~

P1060630

水が上がってくるまで、しばらくは倉庫の片隅で眠っていただきましょう。

成功したあかつきには、センターキッチンでお披露目もありかも。

みなさま、ご期待くださいませ

   今日のブログはこめ太郎でした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のセンターキッチン | トップ | ついに登場☆あのお芋がッ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事