こんにちは
だんだん寒さが身に染みる季節となってきました
ついついこたつの中で根を張ってしまう方も多いのでは?
さて、愛情館でこの時季に大人気の商品といえば・・・
何かわかりますか?
ふっくらで・・・
ネットリしていて・・・
あの黄金色がまた食欲をそそる・・・
そうッ大正解
『安納芋』
ジェラートショップカザロでは焼き芋にして販売していますが、
これがまた例年大人気
毎年秋になると、
「安納芋はまだですか~?」という声をたくさんいただきます
安納芋は鹿児島県種子島の芋を代表するさつまいも。
掘りたての新鮮なものよりも、3週間から1カ月以上熟成させると、最も糖度が上がって美味しくなるんですって
・・・ということは、9月~12月が“旬”ということだからー・・・
10月中旬~1月が“食べる旬”ということですね
まさに今が一番いい時期
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感になります
生の状態でも糖度が16度もあるそうで、時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうですよ
しかししかし女性の皆さん、朗報ですッ
糖度の割にはカロリーは低いそうです
なんて素晴らしいお芋でしょう
保管はやや難しいそうで、長く保管したいのなら焼いてから冷凍しておくのが確実とのこと。
あったか~いこたつで、ハフハフ言いながら安納芋を頬張るのはいかがですか?
ぜひお試しください
今日の担当は、りんごスターでした
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