こんにちは
本日、加工品生産者の皆さんを対象に、今年度初めての加工品講習会を開催しました
なんと60名の加工品生産者の皆さんが参加
皆さんの表情も真剣です
普段、愛情館の衛生指導でお世話になっている、株式会社江東微生物研究所より講師の方をお招きして、衛生管理についてお話をしていただきました
手にどのくらいの菌が付着しているか、手洗い前の数値を調べると驚きの数値が
(あくまで一生懸命お仕事をしていた結果の数値です)
手を洗うとどのくらいの数値まで下がるか調べるため、しっかり手を洗います
そして、いよいよ運命の結果・・・
なんと、手洗い前の約1/52という正常値まで下がりました
手洗いがいかに重要か、会場の驚きと共に再確認
非常にためになる内容だったので、ご家庭でもぜひ参考に
食中毒予防の3原則+1
・つけない(清潔であること)
・増やさない(迅速・冷却)
・やっつける(加熱・殺菌)
+1=持ち込まない(汚染物を持ち込まない)
実践するための“コツ”=5S
①整理
②整頓
③清掃
④清潔
⑤しつけ(習慣)
服装や身だしなみの基本と、
野菜の殺菌などの確認をし、
本日の会は終了。
生産者の方からは、「愛情館は衛生管理を徹底してるんだねー」と嬉しいお言葉をいただきました
これからも、安心・安全な商品をお客様へお届けできるよう頑張って参ります
今日の担当は、りんごスターでした