いよいよ新年度のスタートです
お仕事や進学などで郡山にいらしたみなさん、初めまして
愛情館は郡山市役所の近くにあります。ぜひ寄ってみてくださいね
さて、昨日から愛情館では「沖縄フェア」を開催中。
前回も好評だったゴーヤやパッションフルーツに加え、今回は・・・
ちぎってパクッといけちゃうスナックパインに桃の香りのピーチパインが登場!
そして沖縄料理に欠かせない島豆腐も初登場です。
センターキッチンでは試食用の沖縄メニューづくりに大忙し
まずは定番!ゴーヤチャンプルー
中の白い綿を取って薄切りにしたゴーヤはさっと炒めていったん取り出しておきます。
今回はこちらを使用。オキハムポーク。
オキハムポークと島豆腐を炒めます。
島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐でもです。
お豆腐は豪快に手でちぎって入れてね。
ジュ~! あんまりかきまぜすぎないほうが、ちょっと焦げ目がついて美味しそうです。
さっと塩コショウしたら、主役のゴーヤを戻します。
味付けは麺つゆをグルグルと回しかけて。味を見て塩コショウを足しても
仕上げは溶き卵を回し入れて。
グリーン、白、ピンク、黄色の春色ゴーヤチャンプルーの完成です
コロ吉くん、お味見どうぞ!
「思ってたより苦くないから、小さい子も大丈夫だよ~」
次もゴーヤで一品。ゴーヤとオキハムの天ぷらを。
中をくり抜いたゴーヤの輪切りにハムを詰めて・・・
天ぷら粉をつけてキツネ色に揚げるだけ!油の中にお花が咲いたみたいです
こちらの天ぷらもおすすめ!島らっきょうの天ぷら。
島らっきょうを洗って、揚げるだけ。
揚げたてにお塩を振ったら、止まらなくなる美味しさです。
青パパイヤとゴーヤのポン酢和えもすごーく簡単
青パパイヤは割って種を取るとこんな感じ。
スライサーで細切りにしたら水にさらしておきます。
ゴーヤは薄ーくスライス。苦いほうがお好きな方は厚切りで。
ゴーヤは塩でもんで、パパイヤと合流
味の決め手はシークワーサーポン酢。
味をなじませたら完成!今回はミニトマトで彩りよくおめかししてみました
きれいな春色はお弁当にもおすすめです
沖縄フェアは今日も好評開催中です。今からでも間に合いますよ~
今夜はひと足早く沖縄メニューで春を感じてみませんか?
今日のブログはこめ太郎でした