さっそくですが間違い探しです右と左の写真で違うところはどこでしょう?
はいそのとおり干してある大根が2列分なくなっているのです
もしやいつぞやのカラスにやられたか・・・。
干し大根の行方はいずこ・・・と心配していたらバックヤードにおりました
ほぉ~、良い感じにキュッと締まってますな
と言うことで、愛情館特設“たくあん部”始動です
今回使用した材料はこちらのとおり。
干した大根 10kg (約10本)
米ぬか 1kg
塩 0.4kg
砂糖 0.2kg
唐がらし 6本
まずは、米ぬかに塩と砂糖をよく混ぜ合わせます。
お次はいよいよ樽へ。
大きなビニール袋を入れた樽の底にまんべんなく米ぬかを敷きます。
その上に大根をピッチリ並べたら、また米ぬかを上からかけます。
唐がらしを適当にちぎって散らしたら1段目終了
これを何段か繰り返して完了。今回は4段重ねました。
米ぬかバージョンの他に、もう1樽、三五八バージョンも漬けました
こちら1袋で干し大根10kg(約10本)漬けられます。
こっちはもっと簡単並べた大根にまんべんなくふりかけるだけ
これも何段か繰り返して最後はビニール袋の口をピッチリ閉じれば終了
重石を乗せて出来上がりました~
水が上がってくるまで、しばらくは倉庫の片隅で眠っていただきましょう。
成功したあかつきには、センターキッチンでお披露目もありかも。
みなさま、ご期待くださいませ
今日のブログはこめ太郎でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます