JA農産物直売所 愛情館

郡山市朝日にある直売所です。

もうすぐハロウィン!!

2018-10-15 11:10:12 | ★歳時記★

こんにちは、愛情館です

もうすぐハロウィン

ということで、愛情館もハロウィンの飾り付け

センターキッチンでは、ジャックオーランタンが迎えてくれます

べこ太も仮装にチャレンジ

かぼちゃパンツはいかがでしょう似合う

店内でも、飾り付け用のかぼちゃを販売しています

皆さんもお家でハロウィンパーティーはいかがですか

そして今年もやってきました巨大りんご

売場にもりんごの入荷が増えてます

秋の味覚がいっぱいの愛情館へGO

今日のブログはももいちごでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆粥

2015-01-15 10:46:44 | ★歳時記★

こんにちは、愛情館です

皆さ~ん、お正月の片付け終わりましたか

1月15日・・今日は小正月

日本では、小正月に小豆粥を食べる風習があるそうです

小豆粥とは・・・?

字の通り、小豆を入れて炊いたお粥のこと

小豆粥を食べることで”一年間の邪気を祓い、無病息災に過ごせる”と言われています

なぜ小豆かというと、赤い色は縁起のいい色で、魔除けの色でもあるそうです

ということで、愛情館でも特製小豆粥作りました

時間をかけてコトコト煮込んだ小豆粥はお客様に大好評

皆さん、あっという間に完食でした

今、全国でインフルエンザが猛威をふるっていますね

皆さんも、小豆粥を食べて、風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう

今日はももいちごでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は冬至ですね♪

2014-12-22 12:22:18 | ★歳時記★

こんにちは

雪がちらついていたかと思えば晴れ間が出たり・・・と気まぐれなお天気の今日は、一年の中で最も日中が短い冬至です

柚子風呂に入ったり、柚子湯を飲んだり・・・邪気を祓ってその香りを楽しみ、含まれている栄養素で風邪を予防。おまけにお肌をスベスベに・・・なんと、いいことずくしではないか

・・・と思うのはまだ早い

冬至かぼちゃを忘れてはいませんか

かぼちゃと小豆を砂糖で煮たこの冬至かぼちゃ。

これを食べると、風邪をひいたり中気にならないといわれています。

もちろん

今日の愛情館には・・・

あります冬至かぼちゃ

お惣菜スタッフの手作りです

外ではこんな人も食べたがっているかも・・・

プレゼントを抱えて、今か今かと出番を待っているそう・・・

スタッフの装いも、今日からちょっとの間リニューアル

プレゼントはあげられないかもしれないけど、とびっきりの笑顔をお届けしまーす

今日の担当は、りんごスターでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は十五夜です☆

2014-09-08 14:33:07 | ★歳時記★

こんにちは

今日は十五夜です

P1050517_2

お月見を楽しむと共に、秋の収穫を祝うという意味を持っています。

P1050523_2

愛情館では、「さつまいも、里芋、なし、ぶどう、桃、栗」をお供えしました

P1050519_4

他には、

P1050520

すすきもお供えしましたよ

月から見て左側にすすきや野菜、右側にお団子を置くそうです。

今夜はまんまるお月様が見えるお天気になるといいですね

きっと、遠くのうさぎもミニ収穫祭を喜んでくれるはず

今日の担当は、りんごスターでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用丑の日☆

2014-07-29 17:29:32 | ★歳時記★

こんにちは

遂に梅雨明けもして、これから暑い毎日が続きますが、

心の準備&体の準備は大丈夫でしょうか??

さて、今日は土用丑の日

昔から厳しい暑さを乗り切るために、

「土用の食い養生」という風習がありました。

「土用しじみ」「土用餅」「土用卵」などといわれますが、

うなぎや梅干しなど『う』のつくものを食べて、

夏バテ予防をするのもいいそうです

そこで

愛情館にも『う』のつく食べ物を探してみました

なかなか見当たらず考えてみると・・・

P1050104

P1050109

梅干&乾燥梅干し

これは定番です

P1050102

なかなかの水分量ですからね

P1050103

烏骨鶏のたまご

出ました、「土用卵」

P1050108

うま辛ザーサイ

ちょっとピリッとするのがスタミナ源になるのかな??

P1050107

里のっ子ウィンナー

ちょ~っと強引かな~

P1050106

牛肉

のお肉ということでご勘弁を

P1050099

そうめん&ひやむぎ

そしてお米麺

うどんに近いということで、ここは目をつぶってください

そして・・・

P1050110

P1050111

「土用餅」

『丈夫なはらわたになる』といってお餅をついて食べるそうですが、

本来は、しその葉や柿の葉、みょうがの葉に包んでおくそうです。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

昔の人の知恵って、理に適っていて本当に凄いですね

皆さんも暑さに負けないよう、栄養をしっかり摂ってくださいね

今日のブログは、りんごスターでした

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする