「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

お料理ミニ知識

2022-10-31 22:35:00 | 料理
数日前のお料理レッスンで
 
良いことを教えていただきました
 
お料理中に少し余ったお野菜は
 
その場でカットして冷凍すると
 
とっても便利なのだそうです
 
 
 
 
 
その時は、ズッキーニのラザニアを作り
 
ズッキーニが1/4程度余ったのです
 
すると、先生はその余ったズッキーニを
 
そのままカットしラップに包んでました
 
そして冷凍するのだそうです
 
そうすると、そのままお味噌汁に入れられますし
 
炒め物にもそのまま入れられるそうですよ
 
確かにそうですよね
 
その余ってカットし冷凍したズッキーニで
 
今日は直ぐに炒め物ができちゃいました
 


これは、とっても楽ちんですね
 
今後も、余ったお野菜はその場でカットし
 
直ぐに冷凍を続けようと思います
 
 
 
 
どうもありがとうございました
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転寿司ランチ

2022-10-30 20:33:00 | ささやき
今日も、旦那さまが休日出勤で
 
14:00過ぎに帰ってきました
 
なので、ランチ休憩のないお店の中から
 
「回転寿司」さんを選びました
 
 
 
お寿司をたっぷりといただきましたよん
 






































この日の私の中での「NO.1」は
 
今日も「天然赤海老」でした
 
 
 
 
この日、お店がものすごく混んでいました
 
入店してわかったのですが
 
複数あるレーンの中の1レーンが
 
ランチタイム中に壊れてしまったようです
 
店員の方がお盆でお寿司を運んでいたのは
 
それが理由だったのですね
 
そのレーンに座られていたお客さまが
 
全て帰られた後、テクニシーの方が
 
レーンの修理をされていました
 
ディナータイムまでには修理が終わり
 
お客さまがそのレーンに座れるようになり
 
混雑が緩和されました
 
スタッフの皆さま、おつかれさまでした
 
 
 
 
 
【おまけ】
 
9月中旬の京都旅行中に
 
旦那さまのスマホが壊れました
 
アップルストアでスマホを修理すると
 
部品の交換になるため
 
スマホのシリアル番号が変わります
 
もし変わってしまうと
 
そのスマホで使用していた
 
インドネシアのアプリの操作が
 
行えなくなる可能性があるため
 
アップルストアではない修理店に
 
スマホの修理をお願いしました
 
10/2に出し、修理期間は一ヶ月
 
と言われていたそうです
 
そのスマホが、今日戻ってきました
 
やっとやっと戻ってきました
 
本当に良かったね
 
無事にインドネシアのアプリにも
 
アクセスできたそうですよ
 
おめでとう
 
ランチに行くときに
 
「壊れるのが怖いから、スマホは
 
お家に置いていく」っと言ったので
 
大切にし過ぎて笑ってしまいました
 
修理店の方には「できるだけ早く
 
スマホを買い替えてくださいね」
 
っと言われたそうです
 
新しいスマホも買いましょうね
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とよ田@自由が丘

2022-10-29 21:35:45 | 食べ歩き(和)
先週、お店の前を通って
 
とても気になったお店がありました
 
早速、今日その気になったお店
 
とよ田」さんにおじゃましました
 
 
 
鶏肉の素揚げ(多分?です)の専門店です
 
初めてなので、お店の方に教えていただき
 
「コース」でお願いしました
 
鶏肉のメニューの基本は
 
「砂肝」「手羽」「もも」のみです
 
その3種類を全てオーダーし
 
鶏スープが付いているのが
 
「コース」だそうです
 
 
 
「お通し」です
 
 
「お新香(古漬け)」を追加しました
 
 
「砂肝」です

 
1人1コースをオーダーしたので
 
こちらが一人分ですよ
 
好みで「七味唐辛子」をかけるそうです
 
コリコリしていてとても美味しかったです
 
 
 
 
 
 
「手羽」です

 
運ばれてきた時は、1つの塊でしたが
 
お店の方がいただきやすいように
 
目の前で2つに割ってくださいました
 
一瞬のできごとだったので
 
元の割る前の形は全く覚えておりません
 
「手羽」もジューシーで最高です
 
左側の部位の細い骨は
 
全ていただけるそうで驚きました
 
本当にポリポリ食べられましたよ
 
「手羽」には「ささみ」も
 
含まれてしました
 
むね肉も入っていそうでした
 
もしかしたら「砂肝」「もも」以外が
 
全て「手羽」に含まれているのかも
 
しれないなっと思いました
 
(私が思ったことです
 
間違っていたらすみません)
 
 
 
「お新香(浅漬け)」を追加です

 
 
 
「もも」です

 
やはり「もも」が一番ジューシーでした
 
ほんのり塩加減が最高です
 
鶏肉も無言になってしまうんですね
 
いただきながら会話をするのが
 
とっても難しかったです
 
 
 
「鶏スープ」です
 
 
美味しいに決まってますね
 
 
 
メニューは本当にシンプルでした
 







こちらはオマケですが
 
店内がとっても清潔でした

 
毎日、かなり多くの油を
 
使用されているにもかかわらず
 
どこもかしこもピカピカで
 
とても気持ちが良かったです
 
 
 
 
それからそれから
 
11月に元の場所に戻られるそうです

 
ビル建て替えのための
 
一時的な店舗だったのですね
 
 
 
 
今日はおじゃまできて本当に良かったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理オンラインレッスン

2022-10-28 22:30:00 | 料理
今日は楽しみにしていた
 
お料理レッスン当日でした
 
2時間のオンラインレッスンです

レッスンと同時に生徒さんが作っても良いし
 
見ているだけでもOKとのことでした
 
どっちにするか悩みましたが
 
レッスンと同時進行で
 
お料理してみることにしました
 
勿論、材料も揃えてあります
 
 
 
 
メニューは
 
・鶏むね肉のケッパーレモンマリネ
 
・ズッキーニのラザニア
 
です
 
 
 
 
できあがったお料理は
 
夕飯にいただきたいので
 
ラザニアは夜に作ることにしました
 
 
 
 
 
「鶏むね肉のケッパーレモンマリネ」
 
できあがりましたよ



なんてオシャレなお料理なんでしょう
 
一口味見をしましたが
 
とっても美味しかったです
 
 
 
 
夕方、ラザニアやズッキーニなどを
 
グラタン皿に重ねていきました

 
焼きあがりました

 
 
 
こんなオシャレな晩ごはんは
 
我が家では初めてかもしれません
 
 
 
旦那さまは、マリネを一口食べて
 
「レストランじゃん」
 
「もうレストラン行かなくて良いね」
 
っと言っていました
 
ラザニアも勿論おいしく完食です
 
そんなに重たくないラザニアなので
 
2皿でもペロリといただけそうでしたよ
 
 
 
 
 
作ったトマトソースは半分余ったので
 
ジップロックに入れて冷凍しました

 
解凍したら、いつでも簡単に
 
またラザニアが作れちゃうのが
 
とても嬉しいです
 
 
 
 
レッスンと同時進行で作ったので
 
各家庭のキッチンの食器のことや
 
オーブンのことまで質問できて
 
とてもわかりやすかったです
 
例えばですが
 
先生はラザニアを大きく一皿で
 
作られていました
 
私は一人前ずつのお皿だったのです
 
一人前のみを焼く場合の
 
焼き時間をどうしたら良いか?
 
などもお聞きできたのです
 
一緒にオーブンで焼き始めたのに
 
ある方だけラザニアが焦げ始めたり
 
などのハプニングにも即座に質問でき
 
とても安心してお料理ができました
 
 
 
 
もう既に次回のレッスンが
 
楽しみでなりません
 
素敵なお料理レッスンを
 
どうもありがとうございました
 
我が家にもイタリア料理が
 
定番になる日が来るかもしれません
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア発見

2022-10-27 21:27:00 | お気に入り(食べ物)
明日のお料理レッスンで
 
「茹でないで使えるラザニア」を
 
使用します
 
やっと先生と同じ商品を
 
みつけることができました
 
 
先生と同じだと安心できますね
 
これで、焼き時間もレシピ通りでOK
 
先生と同じ味になりそうです
 
 
 
 
 
今日のランチはこちらでした
 


 
 
 
 
そして、夜は
 
オーブンの使い方を練習するため
 
こちらのピザを焼きました





おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
これで、明日のレッスンでも
 
スムーズにオーブンが使用できそうです
 
ほっ
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンのお掃除

2022-10-26 17:58:00 | ささやき
週末のお料理レッスンに向けて
 
キッチンのお掃除をしました
 
今のアパートのキッチンでは
 
調味料の置き場所に困っており
 
今まで、ガス代のまわりに並べていました
 
 
 
今日、調味料などの置き場所も作り
 
棚の中にしまいました
 
魚焼きグリルなども洗い
 
全てキレイにしましたよ
 
 
やはり、すっきりして良いですね
 
元々、調味料を出しておくのは
 
好きではなかったので
 
やっと、落ち着いた感じがしています
 
こうやってキレイにしてみた後に
 
「どうして今までサボっていたのだろう」
 
っとも思ってしまいました
 
ジャカルタに戻りたい気持ちが強くて
 
元気がなかったからかもしれませんね
 
でも、少しずつですが
 
元気になってきているので大丈夫です
 
 
 
 
そして、お料理レッスンに必要な
 
「エキストラバージンオリーブオイル」も
 
購入してきました



オリーブオイルをどれにしようか
 
ものすごく悩んでいました
 
近くの大好きなイタリアレストランで
 
食材などの販売などを少しだけしており
 
そこで販売している
 
オリーブオイルにしました
 
イタリアンレストランのご主人が選ばれた
 
オイルなら美味しいと思ったのです
 
(お店でお料理に使用しているオイルは
 
もっと高級なものだそうです)
 
 
 
 
お料理レッスンが楽しみすぎます
 
まだレッスンの日が来ていませんが
 
食材を探したり、キッチンの準備をしたり
 
そんな時間もとても楽しいです
 
もう、レッスンが始まっているような
 
感じがしていますよ
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉の時期

2022-10-26 17:00:00 | ささやき
来月、箱根に行く良いがありますよ
 
その時、紅葉を楽しみにしています
 
 
 
今日、紅葉の見ごろ予想を
 
テレビでやっていました
 


ちょうど良かったら嬉しいな
 
どうかよろしくお願いします
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩漬けケッパー

2022-10-25 17:55:00 | お気に入り(食べ物)
お料理教室の先生から
 
「塩漬けケッパー」が届きました



どうもありがとうございます
 
レッスン当日に使用するのが楽しみです
 
レッスンまでに、まだまだ準備が
 
いろいろと必要なんですよ
 
日本に帰ってきてオーブンレンジを
 
購入しましたが
 
まだ電子レンジ機能以外は
 
何も使用していないのです
 
なので、オーブンの使い方を学ばないと
 
お料理の先生に笑われちゃいそうですよね
 
 
 
 
 
ジムの後の今日の私のランチです
 
 
ごちそうさまでした
 
今日で、このお弁当は何回目かしら?
 
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ご飯

2022-10-24 13:18:26 | 料理
今日は「ZENBヌードル」で
 
「明太子パスタ」を作りました
 
 
 
豆100%なので、ヘルシーですし
 
たんぱく質がたっぷりと摂取できますよ
 
普通のパスタよりも少しだけお高めですが
 
こちらの方が良いと思いました
 
とても美味しかったです
 
 
 
 
 
 
そして、手羽中を焼きました



味付けは「クレイジーソルト」のみです



本当に久しぶりに使用しましたが
 
とても美味しかったです
 
っと同時に少し懐かしくも感じました
 
旦那さまにも好評でしたよ
 
 
 
 
日本は便利な調味料がたくさんありますね
 
とても嬉しいです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
そんな今日の旦那さまランチです
 
 
ヘルシーで良いですね
 
自由が丘の「デリブリーズ」さんです
 
ランチは「ごはん大盛無料」だそうですよ
 
大盛にできて良かったね
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルフル ラボラトリー@多摩川

2022-10-23 20:46:00 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
フルフルラボラトリー」さんでランチです
 
待たずに入れてラッキーでした
 
 
 
 
今日も「前菜4種盛り合わせ」から
 
オーダーしましたよ
 
 
今日は、定番の前菜メニューでない
 
「カボチャのサラダ」がありました
 
クリームチーズとレーズンが入っていて
 
とっても美味しかったです
 
 
 
「トルティーヤチップス」です
 
 
 
 
「バリバリチキンソテー」です

 
鶏肉の皮が本当にパリパリです
 
お肉もふっくらしていて
 
ソースを付けなくても
 
美味しくいただけました
 
 
 
 
カルボナーラとボロネーゼで迷い
 
カルボナーラの後にボロネーゼを
 
オーダーすることにしました
 
「カルボナーラ(L)」です



あっさりしているカルボナーラでした
 
パスタ自体がとても美味しく感じました
 
カルボナーラ、お気に入りになりました
 
この後、ボロネーゼの予定でしたが

たどりづけず・・・残念でした
 
「Lサイズ」にしなければ良かったです
 
次回は、ボロネーゼを必ずいただきますね

 
 
 
今日いただいたワインです

 




 
この日は、特製カレーとポークソテーを
 
購入して帰ってきました
 
いただくのが楽しみです
 
 
 
 
いつも本当にありがとうございます
 
毎回、お店の方といろいろなお話を
 
させていただいているのです
 
今日もとても楽しい時間でした
 
 
 
 
今日は、宇多田ヒカルさんの
 
ライブ映像がずっと流れていました
 
活動休止直前の横浜アリーナの
 
映像だったような気がしました
 
実は、そのコンサート
 
見に行っていましたよ
 
 
 
 
 
ごちそうさまでした
 
また、おじゃまさせていただきます
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする