たまにしかオーダーしませんが
という番組で「青山ぼこい」さんの
ポテサラダが紹介されていました
どこのお店よりも「青山ぼこい」さんのものが
一番おいしいポテサラということなのです。
作り方も、全て紹介されていました
どうもありがとうございます
材料は、こちらです
作り方の詳細に興味がある方は
「ポテトサラダの神様」と
「SHOWチャンネル」のキーワードで
検索してみてくださいね。
詳しく作り方が書かれているサイトが
たくさんありました
しかし、材料であるメークイーンを
ジャカルタで見かけたことがないので
メークイーンが使用できないのが残念です。
でも、作ってみようと思っています
旦那さまがカップラーメンを食べた後
必ず、キッチンの端に
こちらの蓋を止めるためのテープが
このようになっています
お湯を入れた後、3分間待つ時に
シールを使っていないのに(多分)
どうして貼っておくのでしょう?
外側のフィルムと一緒にしておけば
良いと思うのは私だけですか?
我が家の不思議の1つです
数日前に、モールへ入る際
ワクチン証明書用のアプリを開いたら
日本語表示に変わっていました
操作も、少し変わっていて
モールの入口でドタバタしてしまいました
やっと、インドネシアに住む
多くの外国人のために
アプリがバージョンアップしたのでしょうね。
どうもありがとうございます
ジャカルタは、スマホの充電がなくなったら
モールにも入れないですし
ドライバーさんも呼べないですし
本当にスマホ命の世界ですね。
【おまけ】
モールやレストランなどの入口では
上のアプリを開き、各入口ある
QRコードを読み込み
入退館の記録を残す
ルールとなっています。
上のアプリはワクチン接種済みでないと
使用できないアプリとなっているのです。
各入口のセキュリティの方に
チェックされますよ。
日本では、今どんなルールなのかしら?
「鳥八」さんでランチをしました。
おじゃまするのは、2回目です。
できたばかりのお店ですよ
では、いただきます。
2種類のお通し
どうもありがとうございます。
「蒸し鶏のサラダ」です。
写真右側のチップスも良いアクセントです。
「イカ納豆」です。
ひきわり納豆なので
イカともよく絡みました。
「川海老の唐揚げ」です。
まるで、日本の居酒屋さんに
いる気分になってきました。
美味しいです。
やきとりの「レバー」です。
今日も、レア焼きでお願いし
ゴマ油を添えていただきました。
レバ刺しのようで、本当に最高です
今のところ、お腹は問題ありません
「豚バラ・レバー」です。
旦那さまは「レバー」を追加していました。
「ヤゲン・そりれす・ギンナン」です。
他のやきとりも
本当に美味しかったです。
久しぶりのギンナンをいただき
テンションが上がりました
「あさりの酒蒸し」です。
あれれ?
お吸い物のようなお料理が運ばれてきて
笑ってしまいました
お味は、とってもおいしかったです。
お酒を多めに入れてしまったのでしょうね
「えのきバター」です。
間違いないお味ですよね。
「あんかけ焼きそば」です。
私のリクエストでオーダーしました。
太い揚げ麺は、おいしいのですが
少しいただきにくいものですね。
もう少しお野菜と餡があると
より良いかも?と思いました。
味付けはバッチリでした
週末はお店のランチ休憩がないため
とてもゆっくりと
ランチをいただくことができました。
楽しかったです
ごちそうさまでした
ありがとうございました
インドネシア語レッスンの後は
「大戸屋」さんの「炭鶏丼」でランチです。
チキンの下には
上に海苔がのったご飯が入っています。
甘辛い味付けでご飯が進みますね
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
本当は、今日はこちらの
「Samwon Garden」さんの
プルコギビビンバを購入する予定でした。
しかし、こちらのお店のお弁当は
15:00までの販売だったのです。
購入できず、ものすごく
落ち込んでしまいました
来週、必ずリベンジしようと思います
初めて、「エビカツ」の冷凍食品を
購入してみました。
普段は、揚げ物をしないので
揚げる時に、とても緊張しました。
少ないオイルで揚げようと思い
玉子焼き用のフライパンに
アルミホイルでケースを作り揚げました。
お塩でいただきましたが美味しかったです。
夜、旦那さまには
タルタルっぽいソースで出しました。
好評でしたよ
冷凍食品の白身魚のフライも
おいしいそうなので
今度、購入してみようと思います
ごちそうさまでした
ジャカルタで初マックです。
チキンナゲット9個入りを
「GO-FOOD」しました。
マスタードソースがなくて少し残念
なのでバーベキューソースにしました。
1つのソースが日本の2倍ほどもあり
とてもビックリしました
1個のソースで充分でしたよ。
前回のマックが2012年だったので
もう日本の味と同じなのかは
私にはわかりませんでした
このようなパッケージに入っていました。
日本のパッケージと同じなのかしら?
旦那さまがお刺身を買ってきてくれました。
どうもかりがとう
こんなに豪華なお刺身でした
「Rp150,000」(約1,200円)
だったそうです。
ノドグロも入っていて嬉しいな
写真左下の鯵がものすごく絶品でした
一番右の大きな海老の頭は
焼いてからお味噌汁に入れました。
お味噌汁もとっても美味しかったです。
また、お魚の入荷があった時に
購入したいです。
ごちそうさまでした