主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職
2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした
いつもワクワクしたい主婦です
美味しいとんかつがいただけるお店です
住宅街にあるので、その立地に驚きました
先ずは乾杯です
ランチタイムですが、おつまみも
オーダーできるのだそうです
どうもありがとうございます
「ナス煮びたし」です
おいしゅうございます
「パイナップルとゴーヤの白和え」です

面白い組み合わせだったのオーダーです
パイナップルが白和えに合い驚きました
「シマアジの刺身」です

とっても美味しいお刺身でした
少し熟成されているかな?と思いました
青魚が苦手な夫くんも大絶賛していました
「ササミチーズフライ」です

こちらは美味しいに間違いないですよね
ササミがしっとりしていて最高でした
ギリギリ火が入っている感じで美味しいです
「とうもろこしの天ぷら」です

甘みが凝縮されていてとても美味しいです
今年初のとうもろこしが「天ぷら?」
とも思ったのですが、おいしそうだったので
オーダーしてしまいました
やっと、スーパーにも並び始めましたし
近々、「茹でたとうもろこし」を食べたいな
「ヒレカツ定食」です

1人前をオーダーし、シェアしました

お肉は「200g」です


分厚いお肉ですが、とてもやわらかかったです
夫くん的には、ごはんに対して
お肉が多いそうですよ
おかわり1回フリーだったので2杯完食してました
ヒレカツは、1.5個ずついただきました
お味噌汁は赤味噌で、具は「なめこ」でした
おいしかったです
こちらがお店の入口です
お店の方は、男性お2人で少し驚きました
次回は限定5色の「おまかせランチ」を
オーダーしてみたいです
おいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
「もんじゃ」をいただきました
なんと、10年ぶりの「もんじゃ」ですよ
おつまみをいただきながら
もんじゃメニューを選びました
オーダーしたおつまみは「出汁枝豆」と
「牛タンスモークスライス」です
「もんじゃ」の前に鉄板焼きメニューを
いただくことにしました
「わかめバター」です


お料理は全てお店の方が作ってくださいます
どうもありがとうございます
想像通りのお味ですがとても美味しいです
「わかめ」って洋風も合うんですね
オーダーして良かったです
「舞茸焼き」です

キッチンで焼いてきてくださいました
こちらは絶品です
本当においしくておかわりしたいほどでした
オススメです
「ポテ巻き玉子」です

なんと、具は「ポテサラ」でした
美味しくて気に入ってしまいました
特に夫くんがモリモリ食べていました
では、いよいよ「もんじゃ」です
「和もんじゃ」「洋もんじゃ」がありました
1品目は「和」の「下町もんじゃ」です


「もち・チーズ・ベビースター」です
おいしい おいしい おいしい
久しぶり過ぎてテンション上がりました
「洋」の「イカ墨リゾットもんじゃ」です
お店で1番オーダーが入るメニューだそうです

「洋」は、お出汁の替わりに
「クリーム」を使用しているそうです


こちらもとても美味しいかったです
大人気なのがわかった気がします
こちらの「もんじゃ」から
300円プラスで2倍の量になることを知り
300円プラスした2倍の量でございます
「明太子もちもんじゃ」です
こちらも300円プラスして2倍の量です
わーい わーい
なんだかんだ、一番おいしいかもしれません
最後の〆に明太子入りを選んで大正解でした
間違いないおいしさですね
こちらがお店の入口です

元々カラオケボックスの建物だったそうです
3月にOPENしたばかりのお店です
店員の方の対応もよくて気に入りました
また、おじゃまさせていただきます
途中で、ぬるい瓶ビールが運ばれてきました
「ぬるいので氷をいただけますか?」と言うと
新しく冷たいものを持ってきてくださいました
申し訳ありませんでした
どうもありがとうございました
おいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
【おまけ1】
お家に帰ったら、自分たちの全てが
もんじゃの香りになっていました
髪の毛も洋服も全てです
あはは
【おまけ2】
メニューに「お好み焼き」もありますが
メインは「もんじゃ」だそうです
お好み焼きは、一応あります
という感じだそうです
【おまけ3】
お店の方は蒲田のお店で修業をされたそうです
蒲田にもんじゃのお店がたくさんあるなんて
今日初めて知りました
蒲田のお店にもおじゃましてみたくなります
今日はずっと、ワンオペだそうですよ
予約した時にお店の方がおっしゃっていました
お料理ゆっくりで大丈夫ですよん
毎回、こちらの2品からオーダーしています
「オニオンスライス」と

「鶏レバータタキ」です

こちらの2品も、美味しくて大好きです
オニオンスライス、私がお家で作っても
こんなにおいしいのでしょうか?
今度やってみようと思います
鶏レバーは、お店でいただくことにします
夫くんも私も「ホッピー」にしました

グラスも大きいですね
では、やきとりをいただきます
「ねぎま」です

本当に美味しいんですよ
ビッグサイズなのもGOODです
いつも塩でいただいています
今日も最高でした
「ナス」です
カウンターの上に美しい「長ナス」があり
ついオーダーしてしまいました
1人前1本を使用されているそうです
とてもジューシーで美味しかったです
昨日、お店のインスタグラムのストーリーに
こちらが投稿されていました
こちらを見た時に絶対に食べたいと思い
「明日もありますように」と祈っていました
ちゃんと今日もあり、ありがとうございます
勿論オーダーしました
「ニラ肉巻き串(塩)」と

「ニラ肉巻き串(タレ)」です

夫くんが「塩」で、私が「タレ」です
お互いに自分の選んだ味の方が
美味しいと思い、お互い自信満々でした
1つずつ交換してみると・・・
「タレ」の方がより美味しかったです
YEAH
「手羽中(スパイストッピング)」です

夫くん、初めて気になっていた
「スパイストッピング」もオーダーです
かなりスパイシーで美味しかったです
でも、スパイストッピングがなくても
手羽中は十分美味しいと私は思っています
こちらは好みですね
夫くんはどっちが好みだったのかしら?
「セセリ」です

間違いないお味です
今日も最高においしかったです
「ヤゲン」です

1串が大きいですね
お肉たっぷりのヤゲン、大好きです
メニューから「ナンコツのから揚げ」が
なくなってしまったのがとても悲しいです
こちらのヤゲンナンコツを揚げており
とっても美味しくて気に入っていました
いつか復活してくれますように
「つくね」です

今日もなんて美味しいのでしょう
肉々しくて抜群のお味ですよ
おじゃましたら是非オーダーしてくださいね
「セロリきゅうり漬け」です

シンプルでGOOD
セロリのお漬物、大好きです
席になる本型の定番メニュー以外に
黒板にその日だけのメニューもあります
いつもスマホで写真を撮って見ています
こちらがお店の入口です
16:00からおじゃましたので
まだ外が明るいですね
お店のご主人、今日はワンオペでしたが
問題もなくこなされているように見えました
料理人の方って、本当にすごいですよね
いくつものことを同時にこなせますものね
今日もおいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
晩ごはんは「回転寿司」へ行きました
初めておじゃました店舗だったので、入店後
落ち着くまでに少し時間がかかりました
(新しいお店だと、いつもそうなります)
では、いただきます
「ツナとブロッコリーのタルタルサラダ」です
「枝豆」と「あさりの酒蒸し」です

「なんこつのから揚げ」です

「白ワインのミニボトル」をオーダーです

おじゃました店舗限定だったのです
「草熟北里八雲牛コロッケ」です

「カリカリポテト」です

では、お寿司をいただきます

いつもこちらの3皿からオーダーしています
「まぐろ」です

「大葉漬けアカイカ」です

「えび」です

「ほたて貝」です

「つぶ貝」です

「まぐろたたき軍艦」です

「宮城県産金華いわし」です

「活〆まだい」です

「特製漬けまぐろ」です

「あおさみそ汁」です

いつものように美味しかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
私たちが帰る頃には、入店を待っている
お客さまがとても多くいらっしゃいました
どの店舗も大人気ですね
昨日、夫くんが購入してきてくれた
「焼鳥弁当」をいただきました
お弟子さんのお店の「お弁当」ですよ
とっても贅沢ですね
開けてみました
炭火焼きの香りが広がりました
焼鳥はお肉系が「正肉・皮・手羽先」で
野菜系は「しし唐・うずらの卵・椎茸」でした
「そぼろ」もたっぷりです
「うずらの卵」は、黄身でトロトロで
とっても美味しかったです
「しし唐・椎茸」もとっても美味しいです
私だけいただいているのが申し訳ない
という気持ちにもなりました
お肉系の焼鳥も絶品でしたが
焼きたての方が、より絶品なのだと思います


「そぼろ」も本当にたっぷりでした
さっぱりした軽い「そぼろ」でGOOD
とてもおいしかったです
ごちそうさまでした
夫くん、どうもありがとう
今度は、お店におじゃましたいです
今日は美味しいお刺身がいただきたかったのです
お店に入ったら、先ず黒板のメニューの
写真を撮るのがGOODです

お料理メニューは、黒板のみなのです
黒板が見える席だった時は不要ですけどね
では、いただきましょう
「しらすと九条ネギのサラダ」です

明太子ドレッシングのサラダでした
九条ネギもサラダに合いますね
美味しかったです
「オススメお刺身2点盛」です

1/2人前ずつ4種類で用意してくださいます
勿論、黒板メニューから好きなお刺身を
オーダーすることもできますよ
今日は「平政」「サワラ」と

「小庄鯛」「カイワリ」でした

どのお刺身もとっても美味しかったです
「カイワリ」は、鯵系のお魚だそうですよ
メニューに「ナメロウ」はありませんでしたが
「ナメロウ」が運ばれているのを見ました
オーダーすれば良かったです
「ゴロイカ」です

これは珍味ですね
日本酒が合いそうなお味でした
イカの肝が濃厚で、美味しかったです
少し残ってしまったので、ラップに包み
持ち帰らせていただきました
「アジフライ(特大)」です


お塩・醤油・ソースの3種類の調味料で
色々なお味を楽しみました
ふっくらした鯵がとても美味しかったです
アジフライ、最近流行ってますか?
「エビフライ」です

とても大きな海老でした
タルタルソースがたっぷりありGOODです
お塩でいただいても最高でしたよ
こちらがお店の入口です
今日も、多くのお客さまで
店内がずっと賑わっていました
おじゃまする時は予約をした方が良いですね
おいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
【おまけ】
お家を出て駅に着いたら電車が止まってました
止まった直後だったようで、駅員さんが
踏切まで出ていらっしゃって
「この踏切はしばらく開きません」っと
大声で叫ばれていました
結局、駅の反対側の踏切まで行き渡って
電車の再開を待つのか?
違う路線の電車に乗るのか?
しばらくとても悩みました
隣の駅の近くでお客さまが線路に落ちた?
みたいなことが放送で聞こえてきましたよ
救急車も見えました
結局、私は違う路線の駅まで歩き
遠回りをしてお店に向かいました
お店に着く前に電車は再開していました
線路に落ちた方が無事でありますように
お友だちのお家で打合せをした後は
18:30頃でしたが、なんとか入店できました
では、いただきます
サービス品の「もずく酢」です
いつも1品だけ、「200円」の
「サービス品」メニューがあるのです
今日は「もずく酢」でした
いつの間にか、ほぼ夫くんが食べてました
しゅん
「鳥皮煮込み」です

今日の煮込みは、いつもよりあっさりでした
作りたてだったのかもしれませんね
「やきとり」です

「しろ・砂肝・鶏もも・かしら」です
1本110円で、これまたありがとうございます
「ウインナーポテト炒め」です

新しいメニューをオーダーしてみよう
という話になり、選んでみました
夫くんは「シャウエッセンだといいな」
と言っていましたが、そんなわけないのです
私が、ソーセージを2切れ食べている間に
これまた、いつの間にかポテトまで
全てがなくなっていました
「イカメンチ」です

小さくカットされたイカがたっぷりです
このようなお料理はお店でいただきましょう
「手羽餃子」です

前から気になっていたのでオーダーしました
骨が抜かれているのでいただきやすいです
餃子の具も美味しかったです
イカメンチと手羽餃子は、2個だったので
ちゃんと1つずつ1皿の半分を食べられました
あはは
最後は「オムライス」です
私が1口しか食べたないことを
夫くんは気付いたでしょうか?
夫くん、オムライスが大好きなんですって
お家でも作りましょうね
お店は、こんな感じです
ビル1棟全てがお店です
昭和レトロ感がっぷりですよね
楽しかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
【おまけ】
お店の取り皿は1人1皿のみのルールです
取り替えられないので気を付けましょうね
夫くんは、家族ゴルフで帰宅時間が不明なので
私は、先にいただいてしまいますね
では、いただきます
なんておいしそうなのでしょう
「特製弁当」の内容は
「から揚げ・チキンカツ・焼鳥・
じゃが芋・つくね・蒲鉾」ですよ
どのお惣菜も本当に美味しいです
いつもどれから食べるか悩むのですが
「蒲鉾 → 焼鳥 → チキンカツ → から揚げ」
の順にいつも食べているような気がします
「じゃが芋・つくね」は間で食べてるかも
今日も最高でした
ごちそうさまでした
お店は、このような感じです
後ろにお客さまが並んでいるので
いつも焦ってしまい、選ぶ時間がなくて
「特製弁当」を購入してしまいます
他のお弁当を購入したい時は
事前にHPで選んでおく必要がありますね
今日は、義理父・義理母のお弁当も含め
4個購入しましたよ
気に入ってくれたらいいな
【おまけ】
結局、夫くんは18:45頃に帰宅しました
ゴルフの後、お風呂にも入らないで車に乗り
このような時間でしたが
帰り道の渋滞がないのは良かったそうです
おじゃましたのは「年越し蕎麦」以来です
では、いただきます
「釜揚げ桜海老おろし」です
このメニューを見ると「春だな」と思います
たっぷりの大根おろしと一緒に楽しみました
「ホタテと大根のサラダ」です


大根は、塩で水分を出しておらず
カットしたままのシャキシャキ食感です
私が作ってもこんなに美味しくできませんよ
どこが違うのかしら?
とても美味しかったです
「焼きイカ」です


イカがとても軟らかいんです
お家でもこんなイカが食べたいのです
「イカの一夜干し」なのかしら?
「おつまみローストビーフ」です


「ローストビーフ」と「合鴨スモーク」の
2つで悩み、「ローストビーフ」にしました
黄身を割るタイミングにいつも迷いますよ
赤身のお肉がとっても美味しかったです
揚げ物メニューを1つオーダーしよう
という話になり、悩んで悩んで
選んだのは「鶏の唐揚げ」です


前からあったメニューですか?
今日初めて「鶏の唐揚げ」に気づいたのです
お肉がジューシーでとても美味しくて
オーダーして良かったです
こちらは、夫くんの「せいろ(大盛)」です


最後の「せいろ」も大満足のお味でした
おいしかったです
蕎麦湯もたっぷり楽しみました
おいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
【おまけ】
私たちがお店に入ったら
お店の奥さまがアサヒの瓶ビールを
慌てて追加で冷やし始めました
私たちが「アサヒの瓶ビール」を
オーダーするのを覚えていてくださいました
どうもありがとうございます
私たちのGWの予定は
今日の「ふぐを食べる」のみなのです
GWより少し早いですけどね
楽しみましょう
「国産泳ぎとらふぐコース」をいただきす
・ 皮刺し
・ 泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)
・ 泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)
・ なべ皮
・ とらふぐ唐揚
・ 雑炊
・ 香物
・ デザート のコースです
では、いただきます
「皮刺し」です

コリプリ食感が美味しいです
ポン酢のお味も好みでした
紙のお鍋が運ばれてきました

「泳ぎてっさ」です

なんて美味しいのでしょう
もったいないので1枚ずつ一枚ずつ
丁寧にいただきました
複数枚ドバっといただくのも夢ですけどね
美味しくて最高です
「泳ぎてっちり」と「なべ皮」です

具材の左上の小さなお皿が「ふぐ皮」です

ふぐの身がピクピク動いていましたよ
ちょっと驚きました
骨付きの部位からお鍋に入れるそうです
「骨付きふぐ」をお鍋に入れました

この後、ふぐの身をたっぷり楽しみました
「とらふぐ唐揚」です
「てっさ」とは全く異なる食感で
身がふわふわでした
淡泊なお味に感じる方もいるかもですが
後からも美味しさがやってきました
ふぐの身を楽しんだ後に
お野菜を入れるそうですよ

ふぐのお出汁にお野菜のお出汁も加わりますね
お野菜もとても美味しかったです
「雑炊」と「香物」です



お店の方が作ってくださいました
勿論、とても上品なお出汁のお味でした
そのお出汁全てを含んだごはんなので
最高に決まっていますよね
美味しいです
「デザート」です

きなこアイスと黒蜜の最中でした
黒蜜って本当に美味しいですよね
最後まで大満足できました
今日の贅沢ご飯は
実はこちらのキャンペーンでした
「半額」で申し訳ありませんでした
どうもありがとうございました
本当においしかったです
どうもありがとうございました
ごちそうさまでした
【おまけ】
90分制なので、私たちには
ちょっと忙しかったです
食べるのが遅くてすみませんでした
(90分制は、キャンペーン期間のみ
かもしれません)