「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ちりめんおとりよせ

2009-06-29 20:36:29 | お気に入り(食べ物)
昨日に続き、今日も「おとりよせ」が到着しちゃいました

おのみち発 北前船の贈り物」さんの「ちりめん」で~す



コチラが4袋


早速、冷凍しちゃいま~す




昨日の「ホルモン」に続きビックリ~

続く時は続きますね~





旅行中に

届かなくてよかったわ~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモンおとりよせ

2009-06-28 20:08:03 | お気に入り(食べ物)
越前のホルモン屋」さんのホルモンを「おとりよせ」しました~

オーダーした時、お届け時期は指定できなかったので

「いつ届くかしら~」と思ってました。


到着しましたよ~

1kgもあります
(ホルモンなので、写真はナシです




わ~~~い  わ~~~い



でも、私っっ

今度の日曜日から海外旅行をするんです

こんなタイミングで届かなくてもね~~~



なんかおっかしい~~~



勿論、半分は冷凍しちゃいましたっっ





いただくのが楽しみです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2009-06-27 21:53:42 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフト教室に行ってきました


今日の作品は、私がリクエストした

コンビニやスーパーの「シャカシャカ袋ストッカー」で~す



白熊さんでしたよ。

完成はこんな感じで~す





上からシャカシャカ袋と入れて、下から出しますよ。

最高にかわいいんですけどっっ

すんごく気に入っちゃいました

350kgの紙で作ってるので、ガッチリしてるし最高です
(350kgは、とっても厚い紙です)



これは、商品にできるくらいじゃないかしらっっ


写真では、シャカシャカ袋が4つしか入ってないので
白熊さんが沈んでますが
たくさん袋を入れると浮くんですって




ステキな作品、どうもありがとうございました

お誕生日に私のリクエストの作品を用意してくださり

とってもうれしかったです

AJIN先生、ありがとうございました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨なかむら(お寿司編)@六本木

2009-06-26 22:46:38 | 食べ歩き(和)
「おつまみ」をいただいた後は「お寿司」ですよ


「中トロ」で~す。



軽~い脂だったので、赤身好きの私も
この中トロならOKです
おいしい~~~



「あかいか」で~す。



ねっとりとしたイカのおいしさが最高~

丁寧なお仕事がとっても気持ちいいですよ




「コハダ」で~す。



酢加減といい、最高~

ヒカリモノ大好きな私は、感動です


この後、「まこカレイ」「春子(かすご)」をいただきましたが
写真を撮り忘れてしまいました
残念



「赤貝」で~す。



貝って、甘~いですよね~

食感も大好き~

貝類大好きなのでうれしいです




「鮪の赤身」で~す。



おいしい~~~

鮪のおいしさを思いっきり味わいました



「雲丹」で~す。



軍艦巻きではないですよ

この雲丹もとっても甘くておいしい~

おつまみでいただきたかったです




「車海老」で~す。



車海老は、殻ごと焼いてましたよ。

プリプリの食感に香ばしさが加わって、香りも楽しめました




「蒸し鮑」で~す。



おつまみでいただいた蒸し鮑。

生のコリコリした鮑もおいしいですが

蒸し鮑もいいですよね~~~



「しじみのお吸い物」で~す。



いいお出汁だわ~
「具」は入ってないお吸い物でした
なんだかそれが新鮮に感じましたよ
お出汁に自信があるってことですよね~

絶妙な塩加減でした



「穴子」で~す。



とにかくおいしい~
ホロホロとくずれ、お米と一体化しますよ。
甘すぎないタレがおいしさをプラス




「玉子焼き」で~す。



カステラみた~い

スポンジケーキのような感じもしましたよ。

とっても手間がかかってるのがわかりました。

焼時間も長いんでしょうね~




「おまかせコース」はココまでです

またまた1品追加しちゃいました。

「トロたくの巻物」で~す。



海苔がおいしい~~~

たくあんの食感が加わり、たのしい食感の巻物になりますよね
おいしいわ~


どのおつまみも お寿司も

とても丁寧なお仕事をされてるな~という印象を受けました

ご主人は、とっても腰が低いですよ

初めておじゃましましたが、落ち着くお店でした



とってもステキな誕生日になりました

 ありがとうございました 




【お店の情報】
「鮨なかむら」
03-3746-0856
東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F
営業時間:[月~木]18:00~0:00
      [金]18:00~0:00
      夜10時以降入店可
定休日:土曜・日曜・祝日

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨なかむら(おつまみ編)@六本木

2009-06-26 21:43:46 | 食べ歩き(和)
お誕生日だったので、お寿司をいただきました~

おじゃましたのは、ミシュランガイド東京の1つ☆「鮨なかむら」さんです

メニューは、「おまかせコース」のみですよ


「とり貝」で~す。



あま~~~い♪

とにかくおいしかったです

食感も楽しいですし

こんなに濃い味のトリ貝は初めてでした



「ガリとお漬物」で~す。



分厚いガリにビックリしました~

牛蒡とたくあんも、おいしかったです。

いただきやすいガリでしたよ~~~



「鯛」で~す。



コチラは、お醤油でいただきました。

これまた最高です

奥の3切れと手前の1切れは、全く違う食感ですよ。

鯛の甘さを楽しめました

あ~おいしい




「金目の焼き物」で~す。



お醤油のいい香りがしますよん

ホックリと焼けた金目は脂がのってます。

皮までおいしかったです




「蒸し鮑」で~す。



お塩がかかってるので、そのままいただきました。

甘~くて やわらかくて 噛めば噛むほどおいしいです。

贅沢だわ~~~



おまかせコースのおつまみは、ココまでですが

もう1品おつまみを追加しました。

「鯵」で~す。



この鯵がすごいんです

鯵を口に入れた途端、あまりにおいしくて笑っちゃいました

「ヒカリモノではない」っと思っちゃうお味でした

最高~~~

こんな鯵は産まれて初めていただきました



この後、お寿司ですよ~

あ~しあわせっっ



【お店の情報】
「鮨なかむら」
東京都港区六本木7-17-16 米久ビル1F
03-3746-0856
営業時間:[月~木]18:00~0:00
       [金]18:00~0:00
       夜10時以降入店可
定休日:土曜・日曜・祝日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日~♪

2009-06-26 12:51:26 | ささやき
今日は、私のお誕生日~


お誕生日は、何歳になってもなんだかうれしいものです


一年を振り返るイイチャンスにもなりますよねっっ


これからの1年も、自分にとってイイ1年になったらうれしいです




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼はまぐり青山八番@青山

2009-06-25 22:12:40 | 食べ歩き(和)
今日は「焼はまぐり青山八番」でランチをいただきました~



メニューはコチラで~す






私がオーダーした「なめろうご飯」で~す。


サラダ・煮物・お味噌汁が付いてますよん

なめろう丼には、豆腐・青菜・たくあん・青ネギが入ってました。

おいしいなめろうをいただくことができました~

しあわせっっ



後から「焼はまぐり」を持ってきてくださいますよ



プクプクのはまぐり、おいしかったです



おいしいランチをいただくと、パワーがでちゃいますよねっっ

ごちそうさまでした~


【お店の情報】
「焼はまぐり 青山八番」
東京都港区南青山1-2-19
03-5772-3240


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓迎(ホアンヨン)@蒲田

2009-06-24 23:16:36 | 食べ歩き(中)
今日は「歓迎(ホアンヨン)」さんでゴハンで~す


「ツブ貝と胡瓜の和え物」で~す。



いただくと、サッパリするわ~

貝と胡瓜の食感の相性がよかったです



コチラがメインの「餃子」で~す。



2人前オーダーしちゃいまいした

この写真は1人前ですよ。

とってもたくさんの肉汁が入ってま~す

もっちりした皮もおいしいですよん

歓迎さんの餃子のおいしさ、再認識しちゃいましたっっ



「玉子とキクラゲと豚肉の炒め物」で~す。



薄味だけど、いろいろなお味がして
食感も楽しくて
素朴でおいしい炒め物でした

イメージしていたモノと違ったのですが

とってもおいしかったです



【お店情報】
「歓迎(ホアンヨン)」
東京都大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター1F
03-3730-7811
営業時間:11:30~14:00
       17:00~23:00
定休日:無休


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターミネーター4

2009-06-24 21:49:06 | 映画
ターミネーター4」を観にいってきました~




ハラハラドキドキ感の連続で

映画が終わった時にはド~~~ッ

疲れてしまいました




でも  とっても面白かったで~す





さ~て
これから、どこでゴハンをいただこうかしらん







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲眞@荏原中延

2009-06-23 23:11:31 | 食べ歩き(和)
今日も「蒲眞」さんでゴハンをいただきました


お通しの「オニオンスライス」で~す。



シソが入っていて香りがよかったです
私、蒲眞さんのをいただいてから
オニオンスライスが好きになりましたよ~~~



「ポテトサラダ」で~す。



勿論、手作りのポテトサラダです

少し甘みがあるところが大好きなんです

しっとりしたポテトサラダでしたよん。



「キスの天ぷら」で~す。



キスの身がふわふわ~ お塩でいただきました。

熱々なので会話が止まっちゃいました

おいしいっっ



「練物のあげたて」で~す。



オーダーが入ると練物の成型からしてくださいます
6種類の中から、ピーマン・シソ・チーズを選びました
他には、餃子・シュウマイ・ゴボウがありますよ~

3種類以上でオーダーが可能で~す~~~




「ねぎま・とり・はつ・かしら」で~す。



「しろ」をオーダーしたら「とり」がきちゃいました
そんなのは、愛嬌です

初めて「とり」がいただけるチャンスとなりました
おいしいっっ

さっぱりとしたタレがまたいいんですよね~



「がつ」で~す。



ニンニクしょう油でいただきますよ。

この食感大好き~

多分、毎回オーダーしちゃってます




「にら玉」で~す。



チヂミのようなこの「にら玉」は、ほんのり塩味でおいしいです。

懐かしい感じもするお味です



今日もごちそうさまでした~



「蒲眞」さん、今年で10周年だそうです

 おめでとうございま~す 




【お店の情報】
「蒲眞」
品川区中延2-15-16
03-3782-2591
定休日:日曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする