「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

和調理たれ

2009-05-31 21:00:30 | お気に入り(食べ物)
軽井沢に遊びに行ったお友達から

Cerfeuil 軽井沢」さんの「和調理たれ」を
おみやげでいただきました




どうもありがとうございま~す

早速、使ってみますねっっ


いつもありがねっっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2009-05-31 20:51:26 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフト教室に行ってきました

レッサーパンダを作りましたよ

顔の表情が全て自由だったので
絵がなかなか書けない私には
ちょっとキツカッタです



クマにならないように
アライグマにならないように
犬にならないように  って

難しいですぅ





でも、ちゃんとレッサーパンダになりました





ほっっ



コチラは、トイレットペーパーのケースになってま~す



顔は、ケースのフタなのでした


かわいい作品、どうもありがとうございました









最後に先生からお手紙が・・・




また、教室を引越すそうです


教室始まって12年。 6つ目の教室となります



引越し過ぎですよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの旅行の予約完了♪

2009-05-30 20:52:56 | ささやき
夏休みの旅行の内容が決まりました~

予約も完了しましたよ

1ヶ月以上前に予約できたので良かったです

今年は「サムイ島」に行ってきま~す


楽しみだわ~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹漁師の家@青山(外苑前)

2009-05-29 23:36:30 | 食べ歩き(その他)
今日は「蟹漁師の家」さんで送別会でした~

宴会なので写真はイマイチかも


コチラが今日の宴会のメニューで~す


 季節の前菜盛合せ
 ずわいと鮮魚刺身盛合せ(→写真なし)
 かに海老クロックムッシュ
 海老餃子の鉄板焼き
 たらばのクリームピザカレー風味
 かに海鮮五目やきそば(→写真なし)
 お食事


「季節の前菜盛合わせ」で~す。

カニと海老のマリネ・ホタテの甘辛煮・筍の酢の物・
サーモンのカナッペ・チキンバジルソースでした
宴会ですが、1人ずつ用意してくださるので
うれしいです
少しずついろいろお料理がいただけてイイ感じです



お刺身は、ズワイカニ・エビ・サーモンでした。
ズワイガニはトローリ
エビはプリップリ
サーモンは脂がのってました


「かに海老クロックムッシュ」で~す。

おいしそう~
っでも
マヨネーズが入っていそうだったので
このお料理はいただきませんでした
「マヨ」苦手でゴメンナサイ
皆、「おいしい~」と連呼してましたよん


「たらばのクリームピザカレー風味」で~す

サックサクの生地にカニがたっぷり~
カレーの風味が食欲を増します



「海老餃子の鉄板焼き」で~す。

目の前でソースをかけてくださったので
熱々~でしたよ
餃子の皮も、海老もプリプリ
海老にとってプリプリは重要です




お食事は6種類から選択~
この中から選びます。
 かにチャーハン
 かに玉チャーハン
 海老マヨチャーハン
 たらばのトマトクリームスパゲティー
 かに海老ペペロンチーノ
 かに押し寿司


6人で2つ選べるということでしたので
私が座っていた席の周りでは
「かにチャーハン」と「たらばのトマトクリームスパゲティー」を
選びました
「たらばのトマトクリームスパゲティー」で~す。

濃厚なトマトクリームソース大好きです
チャーハンは、お米パラパラで最高~


楽しい宴会となりました。
オツカレサマでした~

また、プライベートでおじゃまさせていただきます



【お店の情報】
「蟹漁師の家」
東京都港区北青山2-7-16青山スカイビル3F
03-3470-0773
定休日:日曜
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃アプローズ@帝国ホテル

2009-05-28 20:21:59 | 食べ歩き(和)
火曜日にいただいたお食事を紹介したいと思いま~す
帝国ホテルの「讃アプローズ」さんでいただいたゴハンです


「讃アプローズ3周年 記念特別コース」をいただきました


AMUSEの「の巻パン 蚕豆クリームチーズ挟み」で~す。

蚕豆とクリームチーズが合うなんてビックリ~
クリームチーズそのものが、とてもおいしいチーズでしたよ
海老のすり身の入ったパンはサクサクです。
「の」に巻いてあるので「の巻パン」なんですって




前菜の「生雲丹プリン コンソメゼリー」で~す。

あらキレイ~
生雲丹のプリンは濃厚でした。
コンソメゼリーがさっぱりとさせてくれますよ。
生雲丹そのものも、おいしいなっっ



前菜の「甘海老コロッケ・ぜんまいずし・目光風干し
・蟹黄味揚げ・小梅かんざし・たらの芽田楽・
セロリアチャラ漬け」で~す。

これまた美しい~
目光最高~
セロリは大人の味ですよねっっ サクサクでした。
甘海老コロッケは、海老芋のようなねっとりした
お芋のコロッケでとてもおいしかったです
蟹もおいしい
目でも楽しめましたよ~



冷菜の「握りずし 炙りトロ・雲丹イクラ・ホワグラ」で~す。

ミニサイズのお寿司で~す
ホワグラがとってもおいしかったです
トロはあまり得意ではありませんが
このサイズならおいしくいただけます
かわいいお寿司だわ~



温菜「竹の子饅頭海老真丈射込み 木の芽あん 白髪葱」で~す。

竹の子はあまり感じませんでしたっっ
おいしい海老真丈でしたよ。
「あん」のお味は上品で、とてもまとまったお料理でした



口直しの「ブラッドオレンジシャーベット」で~す。

さっぱり~
甘さ控えめで、口直しにピッタリでした



メインの「特選和牛 季節野菜炭火焼 バルサミコソース」で~す。

きれいだわ~
お肉がおいしかったのは勿論なのですが
添えてあるお野菜そのもののおいしさをとっても感じました



食事の「竹の子釜炊き 赤出し 香の物」で~す。

いい香り~
「釜」ごと用意してくださいました。
目の前で炊き込みご飯をまぜてくださったので
竹の子の香りがたまりません
こんなにおいしく炊き込みご飯が炊けたらな~



デザートは5種類から選びましたよ。
「グレープフルーツ釜盛り 季節の果物ゼリー寄せ」で~す。

甘いものが苦手なのでフルーツを選んじゃいました
サッパリしてておいしかったです


おしゃべりも楽しかったし、とてもいい記念日のなりました
お店の方々にも感謝の気持ちでいっぱいです



ごちそうさまでした


【お店の情報】
「讃アプローズ」
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館中2階
03-3595-2271
営業時間:ランチ 11:30?14:30(ラストオーダー)
      ディナー17:00?22:00(ラストオーダー)
      土・日・祝11:30?22:00(ラストオーダー)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FrouFrou@品川

2009-05-27 18:15:51 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
昨年末に一時閉店した「FrouFrou」さん、大~好きなお店でした
最後におじゃましたのは、昨年のクリスマスです
その時の日記はコチラです。
(携帯の写真なの見辛くてゴメンナサイね


少し前に、店長さんのブログで
移動販売を始めたことを知りましたよ


是非もう一度あの味をいただきた~い 
っと、ずっと思い続けていました


っということで、今日行ってきましたよ~


じゃ~~~ん!!!



♪お会いできました~♪うれしい~♪



早速オーダーです

「本日のパスタ」で~す。

パスタは、「ナス・ズッキーニ・挽肉のボロネーゼ」で~す

全てに「有機野菜のサラダ」と「ミネストローネ」が付いてました。
スープはお野菜たっぷりで、とっても優しいお味

サラダは、オーダーが入ってからドレッシングをかけてくださるので、
お野菜のおいしさをちゃんと味わえました。
おいしいです
そして、パスタ~
本当においしいボロネーゼで、感激しちゃいました
ボリュームもあり、パスタのお味に大満足させていただきました


これで780円は、リーズナブルだわ~


「FrouFrou特製 ココナッツミルク入りチキンカレー」で~す。


大きな骨付きチキンが入ってましたよ
深い味わいのカレーをいただくと
最後にココナッツの香りが抜けていきました。

「FrouFrou」さんにおじゃますると
カレーがある時はカレー、その他「カレー」が使われているお料理を
見つけるといつもオーダーしていたので、とっても懐かしく感じました


実は
昨日、店長さんのブログを拝見し
今日の販売場所を教えていただいたので
おじゃますることができたのです


オーダーする時、そのことを伝えると
ミニハヤシライスをサービスしてくださいました
これまた感激です
どうもありがとうございました


「プレミアム ハヤシライス」で~す。

ホホ肉がトロトロで本当に最高
コトバを失ってしまうおいしさです
すばらしいわ~


次回は、メニューを決めるのにとても迷ってしまいそうです


どのお料理も、とても時間をかけて作ってらっしゃるな~
っと、とても思いましたよ


店長さんもとても元気そうで
なんだかとっても興奮しちゃいました



今日は、久々に「FrouFrou」のお料理をいただけて
本当にうれしかったです


青山にもいらしていただきたいわ~


「FrouForu」さんのお料理をいただき
とても幸せな気分になりました


どうもありがとうございました~

ごちそうさまでした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日の夕食♪

2009-05-26 23:55:38 | ささやき
今日は、ある記念日だったので
帝国ホテルの「讃アプローズ」さんで
お食事をいただきました

なだ万」さんの和食レストランの1つですよ

いただいたのは、コチラのメニューで~す


とてもおいしくいただきました



お料理の写真などは、後ほどアップしま~す




今日のロビーのお花で~す


今日は、中2階から撮ってみました


とてもステキな時間を過ごすことができて
うれしかったです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になるCM♪

2009-05-25 23:39:48 | 気になるもの
最近、よく見かけるヤマサの「かける冷しカレーうどん専科」のCM



かわいいCMなので
テレビで流れると、ついつい見ちゃいます


これだけCMが気になるんですから
今度購入してみようかしら~



豚肉の冷しゃぶのタレにも使用できそうよねっっ


加ト吉の冷凍おウドンにかけるのはどうかしら~~~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UNIQLO BRATOP

2009-05-24 18:44:41 | お気に入り
とっても人気の「UNIQLO BRATOP
私も購入してみました~

私が購入したのはワンピースタイプです


じゃ~~~ん♪


先ずはコチラからどうぞ

かわいいなっっ


こちらは、色違いで2着購入で~す
気に入ると色違いで購入しちゃうクセがあるんですワ・タ・シ







実は

コチラコチラの黒も購入しちゃいました



では、これから1人でファションショーしま~す


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かっぱえびせん匠海

2009-05-24 10:22:07 | お気に入り(食べ物)
カルビーの高級なかっぱえびせん「かっぱえびせん匠海」の販売が
終了してしまったそうです


最後に購入した「かっぱえびせん匠海」が到着しましたよん


今手元にある匠海が、最初で最後かと思うと
切ない気分です





一口一口を大切に 
いただきたいと思いま~す



さ~て
箱を開けてみよっと



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする