たまにスーパーで安売りでいかの刺身が出回る時があります。200円を切っていたらお買い得!もし100円を切っていたら私なら警戒するだろうな…。今回は、そのいかの刺身を使って「いか納豆ごはん」を作ります。
【材料】
・いかの刺身 1パック
・納豆 1パック
・大葉 2枚
・ごはん 適量
・しょうゆ 少々
・わさび お好みで
・かいわれ大根 少々
まずはボウルで材料を混ぜ合わせます。
大葉をきざむ時は丸めた方がやりやすいです。
ただひたすら混ぜ合わせます。この時、いかの刺身についていた醤油はまだいれないでください。
はい!完成♪
今日はそれだけではつまらないので、「牛肉とキムチの豆板醤マヨ炒め」も作ります。
【材料】
・牛肉 30g~50g
・キムチ 牛肉と同じくらい
・ごま油 少々
・塩コショウ 少々
・豆板醤 小さじ1~2
・マヨネーズ 大さじ 1
・かいわれ大根 飾り付け程度
これは簡単です。フライパンに薄くごま油をひき、牛肉を炒めます。塩コショウをして、キムチを入れます。
こんな感じ。牛肉に火が通れば、豆板醤を入れてからめてください。火を止めて、マヨネーズを入れ和えれば完成。
はいできた♪
夜ごはん完成!
今日はサントリー「金麦」。CMの壇れいさんはキレイな人だなぁ…
http://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/index.html
詳しい「金麦」情報はこちら!↑サントリーのホームページです。
しょうゆとわさびは別の入れ物で混ぜてあとから回しかけるとちょうどいいと思います。
下手にボウルの中で全部混ぜるとたまにわさびが塊で残っている時がありますので要注意です。罰ゲームに近いですよね。
納豆がダメな人はオクラで挑戦してみても美味しいと思います。
今日は一気に2品紹介してみました。
【材料】
・いかの刺身 1パック
・納豆 1パック
・大葉 2枚
・ごはん 適量
・しょうゆ 少々
・わさび お好みで
・かいわれ大根 少々
まずはボウルで材料を混ぜ合わせます。
大葉をきざむ時は丸めた方がやりやすいです。
ただひたすら混ぜ合わせます。この時、いかの刺身についていた醤油はまだいれないでください。
はい!完成♪
今日はそれだけではつまらないので、「牛肉とキムチの豆板醤マヨ炒め」も作ります。
【材料】
・牛肉 30g~50g
・キムチ 牛肉と同じくらい
・ごま油 少々
・塩コショウ 少々
・豆板醤 小さじ1~2
・マヨネーズ 大さじ 1
・かいわれ大根 飾り付け程度
これは簡単です。フライパンに薄くごま油をひき、牛肉を炒めます。塩コショウをして、キムチを入れます。
こんな感じ。牛肉に火が通れば、豆板醤を入れてからめてください。火を止めて、マヨネーズを入れ和えれば完成。
はいできた♪
夜ごはん完成!
今日はサントリー「金麦」。CMの壇れいさんはキレイな人だなぁ…
http://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/index.html
詳しい「金麦」情報はこちら!↑サントリーのホームページです。
しょうゆとわさびは別の入れ物で混ぜてあとから回しかけるとちょうどいいと思います。
下手にボウルの中で全部混ぜるとたまにわさびが塊で残っている時がありますので要注意です。罰ゲームに近いですよね。
納豆がダメな人はオクラで挑戦してみても美味しいと思います。
今日は一気に2品紹介してみました。