雑想

写真、カメラ、車、音楽、旅、ラーメンなど個人的な趣味のごった煮的な日記です。

ドンキホーテ上松店/長野市上松

2023-08-21 21:10:31 | 雑想

本日休日。長野市への道中、店のスタッフからLINEが。明日予定されていたネットワーク回線の切替工事がまた延期になったとか。何回目の延期だオイ。不安定な状態で工事されても困りますけど、下手すると午前様になりかねない工事故に各店事前にシフトを調整してるはず。なんかね、ちゃんとしてよ(呆

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特に予定もなかったので、意を決して長野にある「ドンキホーテ」さんへ。ドンキといってもドンペンが居る激安の殿堂ではなく、長野市内2店で俵ハンバーグとステーキを提供してる外食店。以前一度行ってあまりの美味さに再訪したいと2回ほど行きましたけど、どちらも臨時休業で食べる事が出来ず。行く度に休みだったりするので行くのが怖くなるんですよね。で、意を決して、です。

11時50分無事店到着。ちゃんと営業している。駐車場はほぼ満車。空いているスペースに駐車して受付機に入力。出てきたレシートが20番で案内中が12番の表示なので7組待ちということか。待つ事50分、12時40分に席に通される。俵ハンバーグ・ミドルサイズ(240g)+ジンジャーソース、相方は俵ハンバーグレギュラーサイズ(180g)+ガーリックソースを注文。

11時50分にスープとライスが来て、13時過ぎに俵ハンバーグが配膳完了。配膳された状態では俵状なのですが、店員さんが半分にカットして焼き加減に応じて切った面を鉄板にヘラで押し付ける。で、ソースをかけてもらってお食事スタート。木製鍋敷の下に大きめの紙ナプキンが手前に広く配置されていているので、紙ナプキンを上に上げて油避けできます。

ミディアムでお願いしましたが、ナイフで切ってみると割とレアです。

ハンバーグというよりは「肉そのもの」です。完全に形成されておらず、フォークですくってもパラパラと崩れてしまう。クセの無い赤身と油の旨みがダイレクトに味わえます。いやー、やっぱり美味いわ。その日の肉の状態とか天候によって、俵ハンバーグの作り具合とか事前の焼き加減も変えていると聞いた事あります。そりゃ美味い訳だよ。ジンジャーソースも絶品。

退店は13時30分ごろでしたが、まだ3組ほどの待ちの方がいらっしゃいました。その内の一人なんでしょうねご年配の方が、席が空いているんだから座れるじゃないか、と店員さんに詰め寄っているのをみかける。あのなぁ、ご用意出来たら呼びますって書いてあるのに、席が空いているから座れるとかいう自分勝手な考えはやめなさいよ。

 

コメント
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