お役に立てれば 〜日日是好日のアダチマ日記〜

日々の暮らしでの小さな工夫や発見、お気に入りのものたちの記録。
見知らぬあなたの、お役に立てれば。

大根のさばき方 その一「葉が新鮮なうちに、まずは解体」

2016-12-10 06:00:00 | 食べたければ作るしかない
おはようございます。アダチマです。

今年は秋の長雨の影響か、野菜が不作のようですね。
いつも頼んでいる食材の宅配サービスで
「季節の野菜おまかせセット」というものを毎週注文するのですが、
今年は野菜確保に苦労しているようです。
野菜不足で減額(返金)されることもあるくらい。
例年なら、小松菜、壬生菜、ほうれん草、大根…と
「もう勘弁して」っていうくらい届く時期なんですけどね。

でも私、別に気にしません。
高かったら買わないし、他の食材を食べればいいんですから。
手に入ったものの中で、工夫すればいいんです。
それに、野菜は葉っぱから皮から全て食べ尽くすから、
相変わらず一週間〜10日に一回くらいしか食品スーパーに行きませんが、
何とか日々の食卓に上がる食材は確保出来ています。

さてさて、そんな訳で今年は特に貴重な大根さん。
自家栽培の無農薬大根を近所で買ったので、
早速、下ごしらえ。小さめですが、葉付きなので助かります。

キッチンに差す自然光が、スポットライトのようです(笑)

まずは、

葉の部分。


本体。畑の籾殻がまだついているのが素敵。
皮まで食べます。

ヘタとしっぽ。

私が捨てるのはここだけ。後は全部食べます。

では、それぞれの部位(肉みたいだな〜)の行く先は…。

続きは明日、日日是好日

アダチマ