あるくぼーとぴあ

ぼ~との勘所

住之江、G1高松宮記念競走、優勝戦!!大槌町にカキ加工場とレストランを建設へ!!

2013年10月10日 | Weblog
おはようございます。
復興関連ニュースを河北新報から。
オイスターバーを全国展開するヒューマンウェブ(東京)が東日本
大震災で被災した岩手県大槌町に、レストランなどを併設したカキ
の浄化・加工施設を建設することになり、同町と9日、立地協定を
締結した。同社初の東北の事業所となり、カキの生産、加工、販売
を一体的に取り組む6次産業化の拠点として2015年度の操業を
目指す。同町安渡の大槌漁港背後地に県が整備中の産業集積地約
4500平方メートルを借りる。岩手の三陸沿岸をはじめ全国の
産地から集荷するカキの浄化殺菌施設やカキフライなどの加工施設、
最大150席のレストランやカフェを設ける。地域に開放する広場
も開設する。事業費は約9億円で国や町の補助金を活用する。
100%出資の子会社が運営し、従業員34人全員を地元から雇用
する。同社は2000年に設立され、首都圏を中心に大阪、福岡
などで23店舗を展開するオイスターバー最大手。07年、広島県
呉市に浄化加工センターを建設し、安全性の高い生カキを自社店舗
に提供するとともに、外食産業への卸販売を強化した。今回の施設
建設で、広島の機能を分散、拡大させる。生食用と加工品合わせて
年間約600万個の取扱量を増やし、操業2、3年後には大槌で年
間約10億円の売上高を目指す。新おおつち漁協とも連携しカキの
増産を支援。「大槌 牡蠣(かき)ノ星」の名称で産地のブランド
化を図る。盛岡市出身の吉田則社長(46)は「06年のノロ
ウイルス被害で客が激減した際、取引先の大槌の生産者に力になっ
てもらった。ふるさと岩手のカキを日本一のブランドに育てたい」
と話した。
地元の方たちのためになるといいですね。



◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ボートレース住之江で開催中のG1高松宮記念競走は、
いよいよ優勝戦を迎えております。

┌─────────────────────────────
│■■住之江■■
│ <<12R>>優勝戦
│ 湯川 浩司
│ 井口 佳典
│ 瓜生 正義
│ 魚谷 智之
│ 松井 繁
│ 馬場 貴也

湯川の独走で幕をしめてもらいましょう!
1-3-流し、1-流し-3




それでは、本日もがんばりましょう。
今日の沖ノ鳥島は、晴れでしょう、

最新の画像もっと見る

コメントを投稿