muuの日常・添乗日記

muuの日常生活のこと、
ツアコンの仕事のことなど
気ままに・気まぐれに書きます。

森伊蔵を開けました!

2006年04月01日 23時11分26秒 | 日常いろいろ
先日、JALの機内販売でgetした森伊蔵ですが、
今日は母の誕生日だったので(あまり関係ありませんが・・・)
思い切って開けてみました!


開けてグラスに注いだ途端、
”いい香り~”

ホント、甘~~い、やさしい香りです。

芋焼酎だから、正直、くさいと思っていましたが、
良い意味で期待はずれ。

味は、普段焼酎を飲まないのでよくわかりませんが、
あまり焼酎らしくないというか、上品なお味でした。
焼酎を飲まない人も抵抗なく飲める味、
でも癖が少ない分、本当の焼酎好きには物足りないのかも
しれませんね。
毎晩焼酎を飲んでいるうちのオヤジには受けがよくありませんでした。
もったいないなぁ。希少な焼酎なのに。


まっ、しかし、飲めてよかった。
さて、後1本どうするか・・・。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIN)
2006-04-02 00:37:49
お!開けたのですね!とうとう。

そうなんです。飲みやすいイコール鹿児島の人には人気がない。というのが、プレミア焼酎の実態です。



飲みやすいから、県外の人に受け入れられて、やたらと都会で高値がついてるという・・

たぶん、焼酎を作る段階で必要とする「水」が貴重だと思うんですけどね。森伊蔵も垂水のいい水使ってるらしいですから。

(焼酎って、蒸留した直後、泡盛くらい高い度数の飲み物なんですが、それをいい水で薄めて25度くらいにしてるそうです)



先日は「よか香り」と言いなさい!なんて指導しましたが(笑)実は「くさい焼酎」が、こちらでは一番人気です♪

返信する
よか香り~♪ (muu)
2006-04-02 01:54:58
MINさんにご指導いただいたから無理しているわけではありませんよ!笑

ホントに森伊蔵は”よか香り~”でした。



焼酎を水で薄めている話は初めて知りました!

MINさんって物知り!!



同じ九州でも福岡って有名な焼酎の銘柄って

あんまりないですよね。

ゴマ焼酎の紅乙女くらいしか思い浮かばない・・・。

それに比べて鹿児島は多いですね!

MINさんのお気に入りの焼酎ってありますか?



返信する
もう1本は・・・ (モバツアshinco)
2006-04-02 02:33:40
○ー○○○ン出したら、いけますよ。

でも、好きなら飲むのが一番ですね。

私はもっぱら息子殿に進呈なのです。

飲める人がうらやますぃ~。
返信する
Unknown (MIN)
2006-04-02 12:20:27
うちのママがパートで働いている某焼酎工場に、芸能界きっての焼酎好きマシャこと「福山雅治」どのが、焼酎作りのロケにいらっしゃって、そのとき熱心にテレビを見ていたから覚えた知識です(笑)←ミーハーなことがあると記憶力倍増?

新しい銘柄を作るために、必ず「科学者」の資格を持った人が焼酎工場にはいらっしゃるのですよ。そう、科学の力で伝統的な飲み物が作られるのですね~



ま、そういう身近なところで知識を仕入れられるのと、添乗でも国内の宴会では、全国どこにいっても焼酎持参なお客さんたちですから、酒の席でいくらでも豆知識を詰め込まれます。ふふ。今の現地受けでは、「さすが鹿児島の人ね~」なんて、全国のお客さんにハクがつくので、感謝してます?!
返信する
やっぱり・・・ (muu)
2006-04-02 23:36:06
shincoさん、やっぱり○ー○○○ンですか!

飲もうかどうしようか・・・

迷っています・・・。

もう一回チャンスがあればいいんですけど、

今月は残念ながらJL便に乗らないんですよ。



というより、海外添乗が入ってきていませーーん。
返信する
すごいなぁ (muu)
2006-04-02 23:41:42
私も九州人ですが、焼酎に関しては知識ゼロ。MINさん、すごいですね~。



返信する

コメントを投稿