昨夜は同僚宅で新年会。
その時昼間食べたお雑煮の話しになりまして…。
どうやら卵を入れるのは千葉風だそうです。
関東でお正月を迎えるのは2度目。
大昔の大学生の時、友達の家にお邪魔して、
いただいたお雑煮のお餅が四角で驚きましたが、
お雑煮も各地さまざまですね。
ちなみに家のお雑煮には大根や里芋が入っています。
お餅は丸いです。
父が熊本なので熊本風??
博多のお雑煮には鰤(出世魚だから?)が入っているみたいですが。
さてと、これから福岡に戻ります。
お雑煮は食べられるかな?
その時昼間食べたお雑煮の話しになりまして…。
どうやら卵を入れるのは千葉風だそうです。
関東でお正月を迎えるのは2度目。
大昔の大学生の時、友達の家にお邪魔して、
いただいたお雑煮のお餅が四角で驚きましたが、
お雑煮も各地さまざまですね。
ちなみに家のお雑煮には大根や里芋が入っています。
お餅は丸いです。
父が熊本なので熊本風??
博多のお雑煮には鰤(出世魚だから?)が入っているみたいですが。
さてと、これから福岡に戻ります。
お雑煮は食べられるかな?