
今日は、雨が降るかと思いましたが、降りませんでした。
■肉や魚と相性のよい果実はなに?
デザートに用いられることが多い果物ですが、料理に利用してもおいしく食べれる果実もあります。
パイナップルやパパイア、キウイなどは、肉を短時間でやわらかくする酵素を持っているため、一緒に漬け込んだり煮込んだり、ソースにしてかけたりするのも良いそうです。また、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、ラズベリー、キウイなどの酸味のある果物のソースは、肉や魚料理によく合います。 柿、メロン、桃、洋梨など、甘みのある果物は、塩分を含む食材と好相性。 オードブルに出てくる生ハムメロンは、この組み合わせの代表的なものですね。ほかにも、果物を生のまま、あえ物やサラダに使ったり、みかんなどは炊き込みご飯の味付けに使ったりと、さまざまな活用法があるようです。
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